Olá
minha gente,
Hoje
o Barrigana volta para vos trazer mais curiosidades e factos interessantes
sobre as especiarias.
Curcúma/Açafrão
da Índia/ Açafrão
Originário
da Índia, a sua planta é usada há centenas de anos na medicina ayurvedica, na
culinária e com outras utilizações como para tingir tecidos.
Em
termos medicinais é reconhecido pelo seu forte poder antisséptico, sendo usado
desde há centenas de anos como medicamento para curar e desinfetar feridas,
cortes e de fortalecimento do sistema imunitário humano.
De
facto, pensa-se que a curcumina, o principal agente farmacológico presente no
açafrão (ou seja, agente que ajuda no tratamento de uma “maleita” ou doença) é
um grande elemento de ajuda ao combate contra agentes cancerígenos (radicais
livres), principalmente na zona do cólon. A sua ação antioxidante ajuda a
proteger as células do cólon.
Para
além disto, pesquisas recentes indicam que o açafrão poderá ser uma grande
ajuda no combate à doença de Alzheimer. Ora - vamos a lá ver se consigo
explicar bem isto -, o Alzheimer manifesta-se devido à acumulação de amilóides
(um fragmento de uma proteína) nas células do cérebro, que produz “stress”,
inflamação e a formação de placas entre essas mesmas células, interrompendo
assim o bom funcionamento do mesmo. É aqui que entra o açafrão, mais
precisamente a “nossa amiga” curcumina, pois ajuda os pacientes com esta doença
aumentando a atividade dos seus sistemas imunitários, ajudando-os a limpar
estas placas.
Canela
A
canela é uma das especiarias mais usadas e mais antigas do mundo. Não é nada
mais, nada menos do que uma parte interna da casca do tronco da Caneleira, uma
árvore originária do Sri Lanka.
O
seu poder medicinal é potentíssimo e ajuda a diminuir os efeitos de várias
doenças, quando incluída na nossa dieta.
Ajuda
na diminuição do colesterol e a “consolidar” o sistema cardiovascular devido
aos altos níveis de cálcio e de fibra que contém. Funciona também como tratamento
de dores de dentes, cáries e contra o mau hálito, devido aos seus agentes
anti-inflamatórios e antissépticos. Basta mastigar um pouco de pau de canela,
ou gargarejar um pouco de água com canela que ficarão bem mais aliviados e
cheirosos.
É
também muito útil no combate a problemas respiratórios e tosse. Quando
estivermos com estes problemas tomamos um colher de sopa de mel com ¼ de colher
de sopa de canela em pó durante três dias e ficamos fresquinhos como uma
alface.
Funciona
como um “tónico do cérebro”, ou seja, aumenta a actividade cerebral. Segundo
mostram alguns estudos, “cheirar” canela (calma, não é o que estão a
pensar…sentir o aroma da canela) pode aumentar as funções cognitivas da
memória, ajudando o funcionamento de certas tarefas e aumentando o estado de
alerta e de concentração do individuo. Já sabem, em época de exames toca a
estudar sempre com um pauzinho de canela ao lado.
Se
depois de tudo disto continuam sem gostar de especiarias, é melhor repensarem.
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