“Restaurante Noélia e Jerónimo”,
à primeira vista e pelo nome pode parecer-nos mais um banal restaurante de
cozinha portuguesa de beira de estrada, não que haja algum problema com esse
tipo de casas, é que simplesmente (e isto é uma pura opinião pessoal) os há em
grande quantidade, tornando-os …banais.
Não de beira de estrada, mas sim
de beira de Ria Formosa (o que torna tudo bem mais interessante e bonito), este
restaurante, situado na loja 1 da Avenida da Fortaleza em Cabanas de Tavira,
serve comida tradicional algarvia, humilde, sem rodeios e muito, mas muito
saborosa, cortesia da cozinheira e proprietária Noélia.
Dirigi-me lá com alguns
comentários em mente sobre o serviço “sui
generis” da casa, saí de lá sem perceber a razão dos mesmos. O atendimento
foi simpático e atencioso, por vezes com um ou outro atraso (perfeitamente
normal quando se tem casa cheia), mas sempre com profissionalismo.
O ambiente é claro e luminoso e a
decoração simples e confortável, havendo a possibilidade de, caso o tempo nos
permita, desfrutarmos da refeição no “deck-esplanada” com vista privilegiada
para a Ria Formosa.
Para o ambiente ficam os quatro
Barriganas.
Depois vem a ementa, é aqui que
brilham as qualidades culinárias da D. Noélia, de destacar como entradas uma
típica “Salada de Moxama de atum” e uns também típicos (mas não da região)
“Biqueirões à Espanhola”. Como pratos principais umas estaladiças “Pataniscas
de polvo”, mesmo como mandam as regras, ora acompanhadas com “arroz de
coentros”, ora com “açorda de conquilhas, o difícil é mesmo escolher.
Continuando, e fugindo um pouco à comida algarvia, destaco uma tropical “Salada
de camarão, manga e papaia”, para de seguida voltar “às origens” com uns
saborosos “Filetes de peixe-galo com arroz de coentros” (de se desfazer na
boca), continuando com uma “Açorda de Gambas” bem servida, terminando com um tenríssimo
e apuradinho “Polvo trapalhão”, guisado e acompanhado de batata doce de Aljezur.
Para finalizar, “Suspiros”, nada
tradicionais da zona, mas igualmente saborosos.
Sugiro como acompanhamento dois
vinhos roses “Barranco Longo” e/ou “João Clara”.
Assim, para a ementa só poderiam
ser os cinco Barriganas.
O preço médio da casa ronda os 25
euros por pessoa, que se tivermos em conta a qualidade da comida, é um preço
simpático.
Em relação ao preço ficam os
quatro Barriganas.
Recomendo sem dúvida. Vale a pena.
Design e Fotos por Shot Frame - www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
Este restaurante é realmente uma boa surpresa, tudo muito bom, gostei muito e recomendo.
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