Olá a todos,
O desafio de hoje obrigou o
Barrigana a inverter papéis, porque normalmente sou sempre eu o provador deste
prato e não o chefe, no entanto estou entregue em boas mãos, mais precisamente
nas da Senhorita Barrigana.
Apesar de ser eu quem tem mais
jeitinho para a cozinha, ela também não me fica atrás e tem sempre umas quantas
receitas saborosas “na manga”. Sempre que o meu “grau de bazófia culinária”
ultrapassa os limites do aceitável para qualquer ser humano….PIMBA toma lá que
já almoçaste (ou jantaste), e muito bem, literalmente.
A Senhorita Barrigana, uma
apreciadora confessa de tomate, cebola e couve, claro que só poderia ser este
um dos seus pratos favoritos de todos os tempos. Assim, hoje trago-vos umas
suculentas e carregadas de “molhanga” “Salsichas com couve” à moda da Senhorita
Barrigana.
Deixo-vos já o conselho de que
para que este prato fique delicioso vale mesmo a pena comprar salsichas de boa
qualidade, com menos gordura e até de outras variedades. Nesta receita
específica comprei umas salsichas de porco preto e outras “argentinas”. Para
além das salsichas vão precisar de:
(para três pessoas)
Marinada para as salsichas
- 1 ½ copo de vinho tinto;
- 3 dentes de alho;
- 4 folhas de louro;
- Sal e pimenta
Para a cozedura
- 1 couve lombarda (média – cerca
de 14 a 16 folhas);
- 1 cebola (média);
- 6 salsichas frescas;
- Cerca de 500g de polpa de
tomate (1 frasco médio/grande);
- 3 dentes de alho;
- 4 a 6 folhas de louro;
- ½ a 1 colher de chá de açúcar
Para começar, num recipiente
colocam-se as salsichas com os restantes ingredientes e deixa-se marinar por
cerca de uma hora virando as salsichas a meio do processo.
Posto isto, numa panela com água
a ferver vão-se deitando as folhas de couve, deixando-as cozer por cerca de um
a dois minutos, até ficarem maleáveis, mas não demasiado cozinhadas. Retiram-se
e escorrem-se bem para que não fiquem com muita água, nesta fase usam-se duas
folhas maiores para envolver uma salsicha, assim certificamo-nos de que as
salsichas ficam devidamente enroladas. Uma vez enroladas todas as salsichas guardam-se
as restantes folhas cortadas em pedaços para juntar ao preparado final.
Depois num tacho grande (com o
tamanho suficiente para que caibam todas as salsichas) com um fio de azeite no
fundo junta-se parte da cebola fatiada, parte do alho picado (em pedaços
grandes) e a primeira camada das salsichas. Em cima, junta-se parte da couve
picada, mais cebola, alho e polpa de tomates, repete-se este processo.
Vai ao lume (médio-baixo) por
cerca de 30 minutos e termina-se temperando com sal, pimenta e um pouco de
açúcar (para equilibrar a acidez do tomate), a gosto. Se forem aventureiros e
caso o tacho o permita podem sempre trocar a posição das salsichas (ou seja as
de baixo para cima e vice-versa) a meio da cozedura, tentando sempre que os
embrulhos não se desmanchem.
Deixa-se o preparado a
“descansar” no tacho (tapado) por cinco minutos, antes de ir para a mesa.
Normalmente este prato é acompanhado por arroz branco simples. Deixo já aqui um
aviso, este é daqueles pratos que ficam ainda melhores quando comidos no dia
seguinte, é um óptimo “Réd’on”.
Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
Humm! bela foto ... só de olhar apetece comer, a senhorita Barrigana também leva jeito! Beijinhos
ResponderEliminar