Olá meus amigos,
Como é Natal todos nós (de alguma
maneira) interrompemos as dietas e restrições alimentares do “ano regular” e
abrimos as nossas Barriganas a vários tipos de exageros alimentares, tudo isto
porque é Natal. Para mim (e tenho a certeza que para muitas outras pessoas
também), uma das frases mais usadas nestas alturas é “Bem, é pr’á desgraça, é
pr’á desgraça!” e toca de enfiar mais uma fatia de bolo, ou mais uma garfada de
polvo.
Agora pergunto, haverá alguma
coisa “mais pr’á desgraça” do que sobremesas??? Esperem, não respondam tenho
outra pergunta. Haverá sobremesa “mais pr’á desgraça do que um Brownie???” Também não precisam de
responder, está tudo dito.
Assim, hoje tenho para vocês um
decadente “Brownie ‘Oh, oh, oh! É
pr’á desgraça!” de chocolate, figo, noz e amêndoa”. A mim parece-me bastante
adequado para a ocasião.
Vão precisar de:
Para 10 a 12 brownies
- 250g de manteiga sem sal (ou
margarina);
- 200g de chocolate negro (no
mínimo com 70% de cacau);
- 75g de figos secos (em
pedaços);
- 75g de figos cheios com amêndoa
(em pedaços);
- 150g de miolo de noz;
- 80g de cacau em pó (peneirado);
- 65g de farinha sem fermento
(peneirada);
- 1 colher de chá de fermento em
pó;
- 150g de açúcar moreno;
- 150g de açúcar amarelo;
- 50g de açúcar (normal);
- 1 colher de chá de essência de
baunilha;
- 3 colheres de chá de café
(forte);
- ½ colher de chá de flor de sal;
- 4 ovos grandes;
- Raspas de laranja q.b.
Em primeiro lugar, pré-aquece-se
o forno a 180 graus e forra-se um tabuleiro rectangular (ou com qualquer outra
forma) com papel-manteiga. Depois derrete-se o chocolate e a manteiga em
banho-maria até se obter uma mistura macia, à qual juntamos o sal, a baunilha,
o café, as nozes, os figos em pedaços, as raspas de laranja e retire do lume.
Numa tigela à parte mistura-se o
cacau em pó, a farinha, o fermento e os açúcares (assegurando de que não
existem grumos). Depois junta-se este preparado ao do chocolate, figos e frutos
secos e mexe-se até se obter uma mistura macia. Batem-se os ovos e junta-se
tudo, misturando até obtermos uma textura sedosa.
Deita-se esta mistura no
tabuleiro e leva-se ao forno por cerca de 25 minutos. Como os brownies são tradicionalmente húmidos
por dentro quando fazemos a “prova do palito”, é normal que ele não saia limpo.
Retiramos do forno, deixamos
arrefecer e cortamos em quadrados.
É mesmo pr’á desgraça, não acham?
Mas como “É Natal e ninguém leva a mal” não se preocupem, isso com uma
semaninha de regime e exercício físico intensivo vai ao lugar.
Finalizo desejando-vos um Feliz
Natal.
Fotos por Shot Frame - www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
Embora não seja muito apreciadora de bolos com chocolate... deste gostei, tem ingredientes que gosto bastante ... figos cheios com amêndoas ... nozes ...muito bom! muita criatividade... linda apresentação ... bem fotografado! mais uma vez PARABÉNS! Beijinhos
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