Olá minha gente,
O Barrigana está de volta para o
“round II” das receitas dedicadas ao Natal. Desta vez venho trazer-vos uma
sugestão baseada num dos grandes clássicos desta festividade, O POLVO.
Tradicionalmente assado no forno
com batatas, o polvo é um dos ingredientes mais presentes na mesa dos
portugueses. Apesar disto, eu resolvi dar “uma voltinha” ao prato e fazer de
outra maneira, em vez das habituais batatas no forno, resolvi fazer umas panquecas
de batata, assim, hoje trago-vos “Polvo no forno com panquecas de batata”.
Deixo-vos para já uma sugestão,
caso queiram poupar mais uns euros, a pota é uma excelente opção para
substituir o polvo, contudo, garanto-vos já que não é a mesma coisa, mas “faz o
efeito”.
Vão precisar de:
(Para 3 pessoas)
Para o polvo
- 800g de polvo (congelado);
- 6 dentes de alho;
- 6 folhas de louro;
- 4 colheres de chá de paprica;
- sal e pimenta q.b.
- Sumo de ½ limão;
- ½ molho de coentros (picados);
Para as panquecas
- 2 ovos;
- 1 cebolo (picado);
- ¼ de cebola (picada);
- 5 ramos de coentros (picados);
- Cerca de 30cl de leite;
- 8 batatas (tipo batata pequena;
- Cerca de 3 a 4 colheres de sopa
de farinha (com fermento);
- 1 colher de sopa de azeite;
- Sal e pimenta q.b.
Começa-se por cortar o polvo em
pedaços e por colocá-los numa assadeira. Posto isto tempera-se com azeite, sal
(muito pouco), pimenta e paprica a gosto, depois colocam-se os dentes de alho
esmagados, as folhas de louro e rega-se com um pouco de sumo de limão.
Termina-se deitando mais um pouco de azeite e misturando tudo. Leva-se ao forno
por cerca de uma hora a um hora e um quarto. Quando estiver quase pronto
juntam-se os coentros picados.
O segredo para obter um polvo
macio sem ter que o cozer primeiro é tê-lo congelado, quando o formos usar,
devemos deixá-lo descongelar completamente antes de o cozinharmos.
Para as panquecas de batatas, em
primeiro lugar assam-se as batatas no forno até ficarem macias, depois retira-se
a pele e esmaga-se o interior da batata com um pouco de farinha (3 colheres de
chá) e deixa-se arrefecer por 15 minutos até ficarem mornas.
Depois, numa taça juntam-se os
ovos, a cebola, os coentros e o cebolo picado, o azeite, o leite e a farinha e
mistura-se bem. Assim que as batatas estiverem mornas juntam-se a este
preparado e mistura-se muito bem com a ajuda de uma vara de arames (não há
problema se as batatas não se desfizerem completamente, é bom que haja alguma
textura de batata). Numa frigideira antiaderente untada com pouco azeite
coloca-se cerca de uma colher de sopa e meia da mistura das panquecas, formando
círculos com cerca de sete centímetros de diâmetro e com cerca de dois
centímetros de espessura. Deixa-se cozinhar até ficarem tostadas (assim que se
começam a formar bolhas no cimo é sinal de que está cozinhada desse lado)
depois vira-se e deixa-se cozinhar mais dois minutos do outro lado.
Finaliza-se servindo o polvo por
cima das panquecas e acompanhando com uma boa salada de rúcula.
Como vêm uma sugestão fácil,
saborosa e em parte fora do normal, para animar a ceia de todos nós.
Fotos por Shot Frame - www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
Ótimo! Adorei! tive o prazer de fazer parte dos 'provadores oficiais' do Barrigana e estava tudo muito bom, o cuidado na apresentação também é de realçar ... a foto como sempre faz jus ao prato. PARABÉNS! Beijinhos
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