Olá a todos,
Hoje o Barrigana traz mais uma
das suas receitas, desta vez com um “novo” ingrediente, alcaravia. Chamo-lhe
“novo” porque apesar de já ter ouvido falar, nunca tinha cozinhado com ele.
A alcaravia é uma especiaria
proveniente da planta com o mesmo nome que é nativa da Europa, do oeste da Ásia
e do Norte de África. É conhecida também por cominho arménio, cariz, cominho
dos prados ou cominho romano. Pensa-se que esta última denominação se deva ao
facto dos soldados da Roma antiga usarem-na como alimento nas suas campanhas
militares, quando os mantimentos escasseavam, estes comiam as folhas frescas de
alcaravia que encontravam no campo.
É muito aromática e tem um sabor
semelhante ao das sementes de funcho e dos cominhos. As folhas da planta
frescas podem ser picadas e usadas em sopas e saladas, as suas sementes (que
foi o que eu usei) são tradicionalmente usadas em pão, queijos, sopas, saladas,
bolos, bolachas, carne de porco e até em licores.
Têm também um grande poder
“medicinal” podendo ser usadas como diurético, para combater a prisão de
ventre, cólicas, constipações, problemas respiratórios e são especialmente
recomendadas para aumentar o volume de leite materno. O chá feito a partir das
sementes é a melhor maneira de usá-las para estes fins.
Assim tenho para vocês uns saborosos e
aromáticos “Pauzinhos de Alcaravia”. Para isto vão precisar de:
- 250g de farinha;
- 100g de manteiga (para
derreter);
- 2 ovos;
- 1 colher de sopa de leite
quente;
- 1 colher de natas;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 a 3 colheres de chá de
sementes de alcaravia;
- 2 colheres de chá de sementes
de papoila
Numa taça mistura-se a farinha
com a manteiga derretida até se atingir uma consistência semelhante à de
migalhas. Depois adiciona-se um ovo, o leite, as natas, as sementes de papoila
e de alcaravia e o sal. Mistura-se bem até se obter uma bola de massa e leva-se
ao frigorífico por uma hora, enrolada em papel antiaderente.
Passada uma hora, retira-se do
frigorífico e estende-se com a ajuda de um rolo de cozinha até se atingir a
espessura pretendida (entre 0.5 e 1 cm). Posto isto, pincela-se com ovo batido
(misturado com um pouco de água) e espalham-se mais algumas sementes de
alcaravia e de papoila, assim como umas pedrinhas de sal grosso ou flor de sal.
Finaliza-se cortando a massa em
tiras com a espessura e formas pretendidas (entre 0.5 até 1.5 cm). Leva-se a um
forno pré-aquecido a 200 graus, por 15 a 20 minutos, num tabuleiro previamente
polvilhado com farinha.
Muito, muito bons e quase viciantes, são um excelente snack,
entrada ou aperitivo.
Fotos por Shot Frame - www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
São muito muito bons! Beijinhos
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