Olá a todos,
Na passada segunda-feira falei
aqui da grande distinção que o nosso país recebeu (em conjunto com outros) ao
ver a “sua Dieta Mediterrânica” elevada a Património Imaterial da Humanidade,
pela UNESCO.
Como já tinha afirmado a “Dieta
Mediterrânica” é um património que todos nós devemos tentar preservar e
transmitir às gerações vindouras, por isso mesmo, o Barrigana já está a começar
essa tarefa trazendo-vos hoje uma receita inspirada na nossa “Dieta”.
Recorrendo a vários ingredientes característicos do regime alimentar de vários
países mediterrânicos, tenho para vocês umas “’Caixinhas’ de Filetes de Cavala
Mediterrânicos Manná e pesto de
brócolos”.
Vão precisar de:
(para três pessoas)
Caixinhas e recheio
- 1 embalagem de massa folhada
(375g);
- 1 lata de Filetes de Cavala
Mediterrânicos Manná;
- Cerca de 40g de pimento amarelo
e vermelho (em cubos pequenos);
- 2 tomates pequenos (sem pele e
sem sementes, em cubos pequenos);
- Orégãos q.b.
- 1 ovo (batido);
- ¼ de colher de chá de Caiena;
Pesto de brócolos
- 1 cabeça de brócolos (pequena);
- 1 colher de sopa de pesto (bem cheia);
- 2 pedaços de tomate seco (finamente
picados);
- ½ dente de alho (pequeno);
- 1 colher de chá de vinagre
balsâmico;
- Pinhões q.b.;
- Azeite q.b.
Em primeiro lugar para fazer as “caixinhas”
corta-se a massa folhada em rectângulos (ou noutra forma) e com a ponta de uma
faca corta-se/desenha-se (nunca chegando ao fundo da massa) a “tampinha” que
indo ao forno vai “crescer” e ficar saliente, facilitando assim o corte pelas
marcas desenhadas. Um conselho, se a massa tiver uma espessura muito fina é
melhor dobrarem-na ao meio para dar maior grossura à caixa.
Depois pré-aquece-se
o forno a 200 graus, pincela-se com uma mistura de ovo batido com um pouco de
água e leva-se ao forno por cerca de 25 minutos, ou até a massa ficar dourada,
desliga-se o forno e deixa-se ficar com a porta entreaberta. Uma vez mornas
(quase frias) cortam-se as tampinhas pelas “linhas”, de modo a obtermos um
buraco com a forma que cortámos.
Para o recheio, salteiam-se em
azeite e alho, o tomate (sem pele e sem sementes) e os pimentos em cubos por
cinco minutos e tempera-se com sal, pimenta, pimenta de Caiena e orégãos a gosto.
Finaliza-se juntando os “Filetes de Cavala Mediterrânicos” Manná cortados em
pedaços grandes e deixa-se cozinhar um pouco até ficarem quentes.
Em relação ao pesto, coze-se a cabeça de brócolos e,
posteriormente, com ajuda de uma varinha mágica reduz-se a puré e junta-se o pesto, o tomate seco picado finamente e
o pedaço de alho. Reduz-se novamente a puré e junta-se o vinagre balsâmico,
sal, pimenta e azeite a gosto.
Para finalizar enchem-se as
caixinhas com a mistura de filetes de cavala e servem-se acompanhadas do pesto de brócolos e de pinhões torrados.
Um belo prato para ser apreciado sem nunca esquecer
os hábitos da “Dieta Mediterrânica”, ou seja, depois de um bom exercício
físico, partilhando este prato numa mesa repleta de familiares, com um bom copo
de vinho, uma boa conversa e sempre com moderação.
Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt
/ facebook.com/shotframept
Maravilha! Adorei! Estava muito bom ... as conservas Manná muito boas e a foto faz bem jus ao prato. PARABÉNS!
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