Olá a todos,
A cada dia que passa estamos mais
perto do Natal e quantos de nós passamos horas e horas na cozinha a fazer
comida para a consoada. O Barrigana quer acabar com isso, mas sem nunca
“desrespeitar” a tradição da época.
Pergunta. Qual o prato de Natal
mais trabalhoso e que leva horas a preparar….isso mesmo o “PERU”.
Quantas horas
passamos nós de volta de uma ave semi-gigante de pele enrugada e ligeiramente
mal cheirosa, a fazer recheios, assar, etc, etc… horas, hoje vou combater isso.
Assim, hoje tenho para vocês um “Arroz rico de Peru e Cogumelos”, simples de
preparar, saboroso e acima de tudo barato, muito barato.
Adeus a esses tempos, basta
cozinhar tudo na panela e “Voilá” temos um prato para o jantar de Natal. E
mesmo assim se tiverem um daqueles familiares chatos que pergunta “Então e o
peru?!...isso não é o peru??” podem sempre dar uma desculpa de que já não havia
no supermercado, ou que o que já tinham preparado caiu no chão e o “Bobby”
jogou-se a ele como se não houvesse amanhã. Enfim, sejam imaginativos.
Para isto vão precisar de:
(Para cinco pessoas)
Para o arroz rico
- 1 chávena e ½ de arroz carolino
(cerca 150 a 200g);
- ½ cebola picada;
- 3 dentes de alho picado;
- 1 pedaço de gengibre picado
(cerca de 2 cm);
- ¼ de pimento amarelo e vermelho
(em cubos pequenos);
- 2 cebolos (fatiados);
- 12 cogumelos brancos (em
fatias);
- 6 cogumelos secos (tipo shitake
ou porcini);
- 1 cenoura (grande);
- 3 pedaços de tomate seco
(picados);
- Cerca de 1l de caldo de carne
ou de frango;
- ½ copo de vinho branco;
- 1 bife de peru (em pedaços);
Peru
- 5 bifes de peru (em pedaços grandes);
- 3 dentes de alho;
- 3 folhas de louro;
- ½ copo de vinho branco;
- 2 colheres de sopa de martini (rosso);
- Paprica q.b.;
- Sal e pimenta q.b.;
Em primeiro lugar, temperam-se os
bifes de peru com o alho, as folhas de louro, o vinho branco, o martini, a
paprica e sal e pimenta a gosto. Reserva-se.
Em relação ao arroz, num tacho
começa-se por saltear a cebola, o alho e o gengibre, juntando depois os
pimentos, a cenoura e o cebolo, deixando cozinhar por mais alguns minutos.
Entretanto, numa frigideira com
pouco azeite salteiam-se os cogumelos e num tacho aquece-se o caldo de carne,
ao qual (uma vez quente) juntamos os cogumelos secos, deixando-os ficar por 10
minutos. Depois retiramo-los e cortamo-los em pedaços.
Posto isto, juntamos o arroz ao
preparado dos vegetais e deixamo-lo saltear um pouco antes de juntarmos o vinho
branco. Continuamos, juntando as duas qualidades de cogumelos (brancos e
secos), assim como o caldo de carne. Tapamos o tacho e deixamos cozer mexendo
ocasionalmente.
Depois de termos marinado os
bifes de peru, numa frigideira com pouco azeite cozinhamo-los até ficarem
dourados. Depois, pegamos na mistura da marinada e cozinhamo-la na frigideira
até reduzir quase formando uma pasta, depois junta-se água, um cubinho de
manteiga, assim como o tomate seco.
Termina-se fatiando os bifes e
cobrindo-os com o molho da marinada e servido o arroz.
“Et voilá!” sem aves gigantes
mortas em cima da bancada, recheios e afins. Fácil, barato e saboroso. Tudo num
tacho e “tá a andar”.
Fotos por Shot Frame - www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
Boa sugestão! uma alternativa ao tradicional perú ... estava tudo muito bom, adorei a redução! Bela foto ... parece que temos o 'prato' mesmo à nossa frente. Beijinhos
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