Olá a todos,
Hoje, tal como prometi há alguns
dias atrás, em mais uma das receitas d’um Barrigana venho trazer-vos o petisco
que fiz com as belas conquilhas que apanhei.
Durante este verão tive a
oportunidade de provar várias vezes esta receita, o que me fez chegar à
conclusão de que estas são as melhores conquilhas que já comi. A D. Linda tem um
jeito natural e único para cozinhar este petisco e partilhou a receita comigo. Vão
precisar de:
(Para 4 pessoas)
- 400g de conquilhas;
- 6 dentes de alho (esmagados);
- 2 malaguetas secas (um desfeita
e outra inteira);
- Cerca de 4 colheres de sopa de
azeite;
- Cerca de 2 colheres de sopa de
óleo vegetal;
- Uma mão cheia de coentros
(picados);
- Sal q.b.
O primeiro ponto fundamental é o
modo de conservação das conquilhas. Devem ser transportadas com água do mar,
mas atenção deve-se ter bastante água do mar, de modo a que as conquilhas
fiquem totalmente submersas.
Colocam-se num recipiente com uma
parte da água e deixa-se ficar por cerca de 30 minutos para que alguma areia
que fica na água assente. Depois retiram-se as conquilhas para outro recipiente
com a restante água do mar, para ai ficarem até à altura em que vão para o
tacho. Este procedimento é fundamental para que as conquilhas “larguem” a
areia.
Posto isto, num tacho junta-se o
azeite, o óleo vegetal, os dentes de alho e as malaguetas e deixa-se em infusão
por algumas horas. Depois leva-se a lume médio deixando os alhos cozinharem um
pouco (sem fritarem), nesta fase juntam-se as conquilhas depois de levemente
passadas por água doce, assim como os coentros. Deixa-se fritar em lume médio
até quase todas as conquilhas abrirem e tempera-se com um pouco de sal.
Servem-se acompanhadas de um bom
pedaço de pão.
Fotos por: Shot Frame – www.shot-frame.pt /
facebook.com/shotframept
Muito boas!
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