Olá a todos,
Hoje o Barrigana traz-vos mais
uma das suas receitas. Desta vez é um prato perfeito para os dias que correm,
bastante económica pois ainda estão cá os nossos queridos amigos da Troika. Para
vocês tenho uns “Ovos com tomate”.
Estes são dois produtos bastante
baratos e que quando acompanhados com algumas fatias de pão (que pode ser
torrado) e com uma sopa ou salada fazem uma excelente refeição, equilibrada e
pouco calórica (sim, porque o Barrigana também se preocupa, um pouco, com a linha).
Os ovos são uma proteína de excelente qualidade sem gorduras saturadas e o
tomate é muito rico em lipoceno (um antioxidante que protege as células) e
vitamina C.
Ora, este prato é mais
tradicional no sul do nosso país pois o cultivo de tomate é mais habitual nestas
zonas devido às condições meteorológicas e geológicas. A maior parte da
produção nacional está situada nos vales do rio Sorraia e Tejo e em terrenos
perto do mar com terrenos arenosos e em que o clima é mais húmido e ameno.
Os ingredientes são:
(para 2 pessoas)
- 4 ovos (2 por pessoa);
- 8 a 10 tomates chucha médios (o
dobro dos ovos);
- ¼ Cebola (finamente picado);
- 2 dentes de alho (finamente
picado);
- Sal e pimenta;
- Orégãos q.b.
- Fatias de pão;
Em primeiro lugar coloca-se um
tacho com água ao lume para escaldar os tomates. Assim que a água estiver a
ferver colocam-se os tomates, previamente retalhados (basta fazer um corte em
cruz na base do tomate) e deixa-se ferver por cerca de 5 minutos.
Posto isto retira-se a pele e as sementes
e corta-se tudo em pedaços. Numa frigideira com azeite salteia-se a cebola e o
alho e junta-se o tomate deixando cozinhar por alguns minutos. Nesta fase, com
a ajuda de um garfo (ou qualquer outro instrumento que ajude a esmigalhar)
esmigalha-se o tomate até se obter uma mistura com consistência de polpa, mas ainda
assim com pedaços de tomate.
Juntam-se os ovos batidos e
vai-se mexendo com cuidado para que não cole ao fundo da frigideira. Assim que
atingir uma consistência pretendida (há quem goste mais seco ou mais húmido)
finaliza-se temperando com orégãos, sal e pimenta a gosto.
Acompanha-se com algumas fatias
de pão.
Como vêem é fácil, é barato e só
não dá (infelizmente) milhões.
Fotos por: Shot Frame - www.shot-frame.pt / facebook.com/shotframept
Muito ... muito bons! Adorei. Beijinhos Linda
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