Meus amigos,
Hoje o Barrigana traz-vos uma
receita muito simples e que é realmente uma delícia.
Mas antes da receita tenho uma
palavra para vocês… Figos. Quem não aprecia um doce e meloso figo? Devo
confessar que, até há algum tempo atrás, eu não era grande apreciador, era uma
fruta que simplesmente me passava um pouco ao lado, até que um dia decidi
dar-lhes uma séria oportunidade e nunca me arrependi.
Os figos que usei para esta
receita são apelidados de “figos lampos”, porque a árvore de onde são colhidos
se chama figueira lampa, ou ainda de “figos de S. João”, pelo facto de
antigamente serem apanhados na noite de S. João.
Esta é uma daquelas receitas
perfeita para uma entrada, ou para uns belos petiscos “mais elaborados”. Para
isto vão precisar de:
- 2 a 4 figos lampos (cortados em
metades);
- 4 a 8 fatias de presunto;
- 3 paus de canela;
- Queijo feta (cortado em cubos);
Em primeiro lugar numa frigideira
com azeite salteiam-se as metades de figo juntamente com os três paus de
canela, certificando-nos de que a canela entra em contacto com os figos. É
normal que se forme uma espécie de melaço no fundo da frigideira depois deste
processo, não se preocupem, juntem uma a duas colheres de sopa de água e, com
uma colher de pau, façam esse melaço soltar-se do fundo, vai dar um excelente
molho para cobrir os figos.
Posto isto, retiram-se os figos e
colocam-se num tabuleiro/recipiente adequado para ir ao forno. Depois junta-se
um quadradinho de queijo feta em cada figo e enrola-se uma fatia de presunto
(podemos sempre usar apenas metade de uma fatia) em volta de cada figo.
Finaliza-se levando ao forno por
5 minutos, até que o queijo derreta e o presunto cozinhe. Acrescenta-se um
pouco do molho da frigideira e serve-se.
Fácil e muito saborosa. Que
acham?
Fotos por: Sara Costa - sarajfcosta.wix.com/fotografia
Muito bons! posso comprovar. Beijinhos Linda
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