sexta-feira, 12 de julho de 2013

Compota “rápida” de ameixas


Hoje o Barrigana vem trazer-vos mais uma das suas receitas, desta vez, e como estamos no Verão, resolvi 
fazer uma sobremesa com fruta da época.

Aproveitei que tinha algumas frutas quase a ficarem estragadas e resolvi fazer uma compota de frutas, neste caso como a maioria eram ameixas, ficou uma “compota rápida de ameixas”.

Esta compota não é como as habituais compotas que compramos já em frasco, é uma compota que pode ser usada como “topping” numa sobremesa, juntando por exemplo a um gelado de nata ou baunilha, a um bolo ou tarte, ou num lanche, juntando a um iogurte natural ou a bolachas do tipo água e sal.

Neste caso, para além das ameixas, juntei também uma nectarina e alguns mirtilos, que dão um toque mais ácido à compota.
Assim, para fazerem esta compota vão precisar de:

- 6 a 8 ameixas bem maduras (pretas e brancas, metade de cada);
- 1 nectarina;
- 6 a 8 mirtilos;
- Raspas de limão, laranja e lima (a gosto);
- 400 a 500 ml de água;
- 2 paus de canela;
- 4 a 5 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de sopa de grãos de cardamomo (levemente esmagados);
- 1 colher de chá de sementes de funcho (levemente esmagadas)   
- 1 colher de chá de aroma de baunilha;
- Cerca de 20 cl de martini bianco (ou outro vermute branco);

Em primeiro lugar cortam-se as ameixas e a nectarina em metades e adiciona-se a um tacho com água e o açúcar. Juntam-se os mirtilos, as especiarias, as raspas de limão, laranja e lima, o aroma de baunilha e o martini. Deixa-se ferver por cinco minutos, depois reduz-se o lume e deixa-se cozinhar por mais 15 a 20 minutos até que a fruta esteja desfeita e o caldo esteja mais espesso.

Posto isto é só deixar a mistura arrefecer à temperatura ambiente e depois refrescar no frigorífico. Recomendo que sirvam bem frio a acompanhar um gelado de nata, ou um iogurte grego natural.

Bem fresco e cremoso, é uma excelente sobremesa.


Fotos por: Shot Frame – www.shot-frame.pt / facebook.com/shotframept

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