Hoje o Barrigana vem trazer-vos
mais uma das suas receitas, desta vez, e como estamos no Verão, resolvi
fazer
uma sobremesa com fruta da época.
Aproveitei que tinha algumas
frutas quase a ficarem estragadas e resolvi fazer uma compota de frutas, neste
caso como a maioria eram ameixas, ficou uma “compota rápida de ameixas”.
Esta compota não é como as
habituais compotas que compramos já em frasco, é uma compota que pode ser usada
como “topping” numa sobremesa,
juntando por exemplo a um gelado de nata ou baunilha, a um bolo ou tarte, ou
num lanche, juntando a um iogurte natural ou a bolachas do tipo água e sal.
Neste caso, para além das
ameixas, juntei também uma nectarina e alguns mirtilos, que dão um toque mais ácido
à compota.
Assim, para fazerem esta compota
vão precisar de:
- 6 a 8 ameixas bem maduras
(pretas e brancas, metade de cada);
- 1 nectarina;
- 6 a 8 mirtilos;
- Raspas de limão, laranja e lima
(a gosto);
- 400 a 500 ml de água;
- 2 paus de canela;
- 4 a 5 colheres de sopa de
açúcar;
- 1 colher de sopa de grãos de
cardamomo (levemente esmagados);
- 1 colher de chá de sementes de
funcho (levemente esmagadas)
- 1 colher de chá de aroma de baunilha;
- Cerca de 20 cl de martini bianco (ou outro vermute branco);
Em primeiro lugar cortam-se as
ameixas e a nectarina em metades e adiciona-se a um tacho com água e o açúcar.
Juntam-se os mirtilos, as especiarias, as raspas de limão, laranja e lima, o
aroma de baunilha e o martini. Deixa-se ferver por cinco minutos, depois
reduz-se o lume e deixa-se cozinhar por mais 15 a 20 minutos até que a fruta
esteja desfeita e o caldo esteja mais espesso.
Posto isto é só deixar a mistura
arrefecer à temperatura ambiente e depois refrescar no frigorífico. Recomendo
que sirvam bem frio a acompanhar um gelado de nata, ou um iogurte grego
natural.
Bem fresco e cremoso, é uma
excelente sobremesa.
Fotos por: Shot Frame – www.shot-frame.pt /
facebook.com/shotframept
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