sexta-feira, 8 de março de 2013

Açorda d’alho alentejana

Olá minha gente,

Hoje o Barrigana vai dedicar-se de corpo e alma a um prato tradicional alentejano. Prato este do qual sou grande apreciador e o qual me foi ensinado especialmente pela minha mãe.
Meus amigos, esta receita é muito boa, porque é daquelas que com poucos ingredientes se faz um brilharete. Eu pessoalmente categorizo-a no grupo de receitas que aproveitam restos, ou seja, as chamadas “ré-d’ons” (restos de ontem).
Para isto vão precisar de:

- Fatias de pão duro, cerca de 4 por pessoa (tipo alentejano com pelo menos 1 dia);
- 3 Ovos;
- Bacalhau desfiado (ou em posta);
- 1 a 2 colheres de sopa de coentros;
- Sal q.b.;
- Azeite q.b.;

Num tacho com água e um pouco de sal coze-se o bacalhau, e uma vez quase cozido juntam-se dois ovos para escalfar.
Entretanto numa taça funda (tipo saladeira) junta-se os coentros finamente picados, sal a gosto, uma boa quantidade de azeite e um ovo e mexe-se bem.
Uma vez o bacalhau e os ovos cozidos, junta-se a água a ferver ao preparado, mexendo sempre para que o ovo não coza. Depois ensopam-se as fatias de pão e, para finalizar, junta-se o ovo escalfado e o bacalhau desfiado.
Este prato é ótimo acompanhado com peixe assado na brasa e também para curar ressacas e constipações. Só para terem uma noção da sua eficácia, em Alcácer tradicionalmente os casamentos duram dois dias. No segundo dia é da tradição servir-se esta açorda…mais que não seja para acalmar o estômago de muita gente.

Fotos por: Sara Costa - sarajfcosta.wix.com/fotografia

5 comentários:

  1. Olá JCBOL. Uma dica de uma alentejana de gema. Em vez de picar bem os coentros jogue-os pra dentro da taça com uns poejos, ponha o sal por cima e bata com aquele "martelinho" do almofariz. Depois ponha o azeite e mexa bem, depois o ovo(que aqui em Beja não pomos) e depois a água. Vai ver q fica ainda melhor. Cumprimentos

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  2. É sem dúvida uma boa dica. :)
    Um destes dias vou experimentar e vou chamar-lhe "açorda d'alho alentejana com ares de Beja".
    Obrigado por ter comentado e continue a passar por cá. :)

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  3. Olá, gostaria de saber que bola branca que parece sorvete é esta no prato?
    É algum creme?
    Obrigada!

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  4. Olá Paula. Essa bola branca é um ovo escalfado como está escrito na receita. :)

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  5. á ganda anonima assim é que se faz uma açorda alentejana

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