Olá minha gente,
Hoje o Barrigana traz-vos mais
uma das suas receitas, desta vez uma leve e saborosa salada com um ingrediente
muito especial, a Carambola.
A carambola é um fruto originário
da Índia, proveniente da caramboleira, rica em cálcio, fósforo e ferro, mas não
só, contém vitaminas A, C e do complexo B. É um fruto cheio de benefícios,
fortalece o sistema imunológico e ajuda a combater a febre e estimula o
apetite, tudo isto devido à grande quantidade de ácido oxálico que contém na
sua composição.
Mas atenção, para pessoas
portadoras de insuficiência renal este ácido pode ser mortal, pois não é
filtrada pelos rins destas pessoas, fincando assim retido no organismo e atinge
o cérebro. Para além disto é um fruto muito baixo em calorias, por 100g de
fruto consumimos cerca de 31 calorias.
Na Índia e na China, a carambola
é muito consumida como sobremesa, mas não só o fruto maduro, também é consumido
verde em saladas e até as suas flores são usadas nestes pratos. Em Portugal,
ainda é um fruto um pouco desconhecido, difícil de encontrar e muitas vezes o
seu preço também não é o mais acessível. No entanto, já há algumas zonas do
país onde as conseguimos encontrar a um preço bastante simpático, basta procurar
bem.
Hoje decidi fazer uma saborosa
“Salada tropical de rabanetes, carambola, pêra e maçã”. Vão precisar de: (Para duas pessoas)
- 8 rabanetes (finamente fatiado
em quartos);
- 1 pêra madura (em cubos);
- 1 maçã fuji madura (em cubos);
- 1 carambola (em fatias);
- 3 ramos de cebolo (picado);
- 3 colheres de sopa de cebola
frita;
- Sumo de ½ limão;
- 2 colheres de chá de vinagre de
cidra;
- 2 colheres de chá de mostarda;
- 1 colher de chá de mel;
- 1 colher de chá de molho inglês;
- Cerca de 3 colheres de sopa de
azeite;
- Sal e pimenta a gosto;
Em primeiro lugar, numa saladeira
juntamos os rabanetes, a pêra, a maçã, a carambola e o cebolo, juntamente com o
sumo de limão (para evitar a oxidação da pêra e da maçã).
Posto isto, numa taça à parte
junta-se o vinagre de cidra, a mostarda, o mel e o molho inglês, tempera-se com
sal e pimenta a gosto e mistura-se bem. Assim que estiver tudo bem misturado
junta-se o azeite a fio mexendo sempre com uma vara de arames, ou com um garfo,
até se obter um vinagrete espesso.
Finaliza-se temperando a salada com o vinagrete e juntando a cebola frita.
Esta é uma excelente salada para acompanhar pratos de carne e pratos ricos, com alguma gordura.
Um excelente acompanhamento.
Experimentem.
Fotos por Shot Frame - www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
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Muito boa ... muito fresca ... linda combinação de cores. Beijinhos
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