Meus amigos,
Andamos muito stressados.
Trabalho, trânsito, filhos (para alguns), contas, impostos, enfim, um sem
número de coisas que nos põem os cabelos em pé e nos dão cabo dos nervos. Mas
nada temam, hoje o vosso amigo Barrigana vem trazer-vos dicas sobre alguns dos
alimentos mais indicados para relaxarmos.
Alface - Usadas principalmente em
saladas, as folhas de alface são dos ingredientes mais comuns na nossa
alimentação. A sua cor verde e o seu aspecto viçoso gritam, “come-me que sou saudável”,
mas neste caso não são as folhas as responsáveis pelo relaxamento, mas sim os
talos das folhas. Esta parte é rica em lactucina, uma substância que actua como
calmante natural e que é indicada para quem sofre de insónias, stress,
ansiedade e irritação. Para isso batas ferver água, deitar os talos e deixá-los
“descansar” por cinco minutos.
É tiro e queda, ficamos mais
calmos e com o soninho em dia. Por isso é que se diz, “Tou fresco que nem uma
alface”.
Banana - Outra das frutas mais
comummente usada na nossa alimentação, é encontrada em qualquer sítio nos dias
de hoje. É uma das melhores frutas para “melhorar o humor”, uma vez que possui
carboidratos, potássio, magnésio e biotina que diminuem a ansiedade e tornam o sono
tranquilo. Contém também muita vitamina B6 que ajuda o corpo a gerar energia.
Por isso mesmo, é que os atletas as consomem em grande quantidade, basta
assistirem a um jogo de ténis, por exemplo, nas pausas para troca de campo
aparece sempre um(a) a comer banana.
Laranja - Já falei aqui dos
benefícios da laranja, pois esta aumenta a pressão arterial proporcionando uma
sensação de bem-estar. Para além disto, ajuda ao melhor funcionamento do
sistema nervoso, combate o stress e previne a fadiga. Tudo isto por ser uma
fruta rica em vitamina C (assim como em outros nutrientes) que contribui para
inibir a libertação de cortisol, uma hormona que quando produzida pelo
organismo faz aumentar os níveis de stress.
Chocolate - O chocolate é dos
ingredientes mais cobiçados e apreciados em todo o mundo. É também conhecido
como afrodisíaco, pelas mesmas razões que é um alimento relaxante, ora vejamos.
É um grande responsável por estimular a produção de endorfina e dopamina, que
são dois neurotransmissores (químicos libertados pelos neurónios que permitem a
transmissão de impulsos nervosos entre células) responsáveis por uma sensação
de bem-estar e relaxamento (e também pela sensação de excitação e euforia que
sentimos quando estamos apaixonados).
Baunilha - É a especiaria mais cara do mundo logo depois do açafrão. Tem prioridades antidepressivas e relaxantes presentes na vanilina, que é o composto responsável pelo cheiro da baunilha, que produz um efeito calmante (a nível cerebral) quando a cheiramos. Provoca também uma sensação de prazer e de boa disposição quando a ingerimos, neste caso a minha sugestão é tomar um bom chá, com pouco ou nenhum açúcar, e com um pouco de baunilha.
Agora já sabem. Comam e relaxem.
Boas dicas! Beijinhos
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