Olá a todos,
Hoje o Barrigana regressa com
mais um dos “Desafios dos Chef’s da minha família”, desta vez é o primeiro
desafio insular do Barrigana.
Desta vez trago-vos a famosa
receita de “Lasanha” da minha irmã Patrícia, a alentejana mais enérgica dos
Açores. É uma exímia chef, os seus pratos “especiais” são os “Cannelonis”, a
“Lasanha” e a “Mousse de Ananás”, entre muitas outras especialidades.
Infelizmente para mim, nunca mais
pude deliciar-me com estas delícias iguarias com a regularidade de antigamente,
pois a minha irmã é agora uma ilustre cidadã da bela ilha Terceira e foi
cozinhar e tratar de doentes para outras bandas. Eis uma das razões que me
levou a fazer este “Desafios dos Chef’s da minha família”, no fundo é um excelente
pretexto para me enfardar com as especialidades de várias pessoas da minha
família sempre que me apeteça (e sem ter de chatear ninguém).
Assim hoje trago-vos a “Lasanha”
da Patrícia. Vão precisar de:
(para 10 a 12 pessoas)
- 500g de carne de porco picada;
- 500g de carne de vaca picada;
- 200g de aparas de fiambre,
queijo e chourição (moídas);
- 2 cebolas picadas (grandes);
- 8 dentes de alho picados;
- Orégãos q.b.;
- 4 a 6 tomates picados (com
casca e sementes);
- ½ pimento picado;
- 500g de polpa de tomate;
- Sal e pimenta q.b.
- 500ml de bechamel (ou molho
branco);
- 200g queijo flamengo ralado;
- 200g queijo mozzarela;
- 25 a 30 folhas de lasanha;
- 2 cubinhos de manteiga
Em primeiro lugar, num tacho refoga-se
as cebolas e os alhos até estarem translúcidos, nesta fase tempera-se com
orégãos. Juntam-se os tomates, a polpa, o pimento e mais orégãos, deixando
cozinhar bem, durante cerca de 10 minutos. Finaliza-se passando tudo com a
ajuda da varinha mágica.
No mesmo tacho juntamos a carne e
as aparas de fiambre, queijo e chourição à mistura previamente cozinhada e
deixa-se cozinhar tudo, tentando evitar que a mistura fique com muito líquido
(para que a lasanha, quando servida, mantenha minimamente a forma). Termina-se
temperando com sal e pimenta a gosto.
Depois é só montar a lasanha. Num
tabuleiro de ir ao forno untado com manteiga colocam-se as folhas de massa no
fundo (de maneira a cobrir o fundo), de seguida dispõe-se a carne, o queijo, mais
uma camada de folhas de massa, o molho de tomate, o bechamel, mais queijo e finaliza-se
com orégãos. Continua-se dispondo os ingredientes desta forma até ao topo, finaliza-se
levando ao forno a cerca de 200 graus durante 45 minutos, a uma hora, ou até
ficar dourado por cima.
Uma delícia italo-alentejano-açoriana.
Experimentem.
Fotos por Shot Frame - www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
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