Olá a todos,
Hoje, em mais um “Desafios do
Chef” o Barrigana entusiasmou-se e não conseguiu resistir, tive que repetir a
receita de um dos grandes chefs que já aqui vos apresentei. Falo-vos do chef
Pedro Lopes do restaurante Pontuel em Leiria.
O Pontuel é um restaurante que
assumiu o desafio de criar uma alternativa gastronómica, numa terra que sempre
teve como tradição servir bem, através de novas interpretações, com um toque
contemporâneo e inventivo de produtos clássicos da cozinha nacional, carnes,
peixes, enchidos, queijos, vinhos, entre muitos outros.
Despojado de pretensiosismo, a
comida é servida de forma simples, oferecendo aos clientes uma excelente
experiencia culinária. Tudo isto com uma vista privilegiada e única para o
castelo de Leiria.
Assim, hoje trago-vos “Alheira corada, pêra rocha, alecrim e vinho do Porto.
Para isto vão precisar de:
(Para 4 pessoas)
- 3 alheiras;
- 200g de pêra rocha;
- 3 dentes de alho (laminado);
- 50g de miolo de curgete (sem
casca e em cubos pequenos);
- 0,3 dl de vinho branco;
- 0,2 l de vinho do porto;
- 1 raminho de alecrim;
- 30 g de açúcar;
- 30 g de rúcula.
Primeiro, retira-se a pele às
alheiras e esmaga-se o miolo dando a forma que se deseja. Posto isto, coramos a
alheira numa frigideira antiaderente (bem quente) com um fio de azeite.
Para o creme de peras salteia-se
a curgete (em cubos pequenos) e o alho, com um pouco de sal. Refresca-se tudo com
vinho branco e junta-se a pêra e deixa-se cozer lentamente. Termina-se emulsionando
o preparado, até obter uma mistura homogénea.
Relativamente à redução de vinho
do porto, deixa-se reduzir o vinho até metade num tacho com o açúcar e com o
alecrim.
Termina-se servindo com uma
simples salada de rúcula temperada com azeite, sal e limão.
Simples e deliciosa, esta receita
tem um toque de requinte, como de acolhedor.
Fotos por: Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
Muuuito bom! 5 barriganas ... estava ótimo ... cozinha aberta para mais experiências. Beijinhos
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