Rua da Atalaia, Bairro Alto,
Lisboa. Uma casa castiça e singela abre as portas dos números 13 e 15, no
interior sentimos que fomos transportados para as primeiras décadas do século
XX, cadeiras e bancos de madeira e mesas com tampos de mármore. As portadas
abertas permitem-nos apercebermo-nos de tudo o que se vai passando na rua da Atalaia.
A Mascote da Atalaia é um sítio “cool” e acolhedor, que abriu em Maio
deste ano, depois de ter estado fechada durante cerca de 10 anos. A sua
decoração é de uma tasca típica de há cerca de 40 anos atrás, que eram
abundantes naquela zona. As paredes estão decoradas por várias fotografias de
noites de fado ali vividas recentemente. Sim porque na Mascote podemos também
usufruir, todas as segundas e terças a partir das 20 horas, de um belo serão de
fados, acompanhado de uma boa refeição e sendo a casa pequena podemos estar bem
próximos dos fadistas. Para além de tudo, isto o atendimento é bastante simpático
e atencioso.
Por isso ficam os cinco
Barriganas para o ambiente.
A ementa desta casa é,
essencialmente, baseada em tapas, pratos e petiscos tradicionais da cozinha
portuguesas, uns que se mantêm fiéis às origens como os torresmos, o pica-pau,
as moelas, as migas de enchidos ou de bacalhau. Por outro lado, a mascote tem
algumas “cartas especiais na manga” e surpreende-nos com alguns pratos que
trazem um toque especial e moderno a clássicos da nossa cozinha, como bifana de
seitan.
Eu, Barrigana, embebido por todo
este espírito de portugalidade abundante por aquelas paragens, deixei-me ficar
por uma tradicionalíssima e muito saborosa bifana e por um inesquecível prego
no pão, ambos tenríssimos e ambos envolvidos num molho que mistura sucos de
carne com mostarda…hum…até salivo só de me lembrar. Como acompanhamento, pude
contar com um par “Laurentinas” (cerveja moçambicana) fresquinhas e leves.
Para complementar um “arroz doce”
bem cremoso e malandrinho e um guloso salame de chocolate.
Assim, para a ementa ficam os
cinco Barriganas.
Os preços da “Mascote da Atalaia”
rondam em média os 5 e os 6,50 euros por pessoa, que não deixa de ser bastante
acessível para o nível de prato e petiscos que apresentam.
Por isso ficam os cinco
Barriganas para o preço.
Deixo-vos um conselho, se gostam
de bons petiscos, de uma boa “pinga” e de um “faducho”, ou de uma conversa
descontraída para acompanhar, juntem alguns amigos e vão à “Mascote da
Atalaia”. Não se arrependem de certeza.
Fotos e Design por: Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
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