Olá minha gente,
Hoje o Barrigana traz-vos mais
uma das suas receitas e desta vez uma que se pode adaptar a várias situações. É
um prato que vai bem com várias receitas, desde torrado e regado com um pouco
de azeite, como numas saborosas e ricas migas, ou açordas de marisco.
Assim, para hoje trago-vos um
“Pão de tomate”. Esta receita é inspirada numa receita muito famosa em Espanha,
principalmente na zona da Catalunha, que se chama “Pan con tomate”, que
consiste basicamente numa torrada com um fio de azeite por cima e esfregada
abundantemente com uma metade de tomate fresco. Ora diz-se que esta receita tem
a sua origem em trabalhadores que se deslocavam da sua região para outras para
trabalhar. Há quem conte a “lenda” de que muitos trabalhadores da província de
Múrcia que, nos anos 20 do século XX, se deslocaram para Barcelona para
trabalharem na construção do Metro, plantavam tomates ao lado da linha de
comboio para os barrarem no pão e assim comerem enquanto trabalhavam.
Esta é uma espécie de combinação
desta receita, com a receita italiana de pão de alho. No fundo é a minha
humilde tentativa de incorporar várias combinações tradicionais da “Dieta
Mediterrânica”.
Para isto vão precisar de:
- Cerca de 350g de Farinha Tipo
55;
- Cerca de 0,7dl de Azeite;
- 10 a 11g de Levedura/ Fermento
de padeiro (1 saqueta);
- 15g de sal (fino);
- Pimenta q.b.
- Cerca de 2 colheres de sopa de
Concentrado de tomate;
- 1 colher de chá de colorante
alimentar vermelho;
- Cerca de 7g de ervas de
Provence;
- 4g de alho em pó
Primeiro juntam-se todos os
ingredientes numa taça, tendo sempre atenção para que, na fase inicial (em que
se introduz cada ingrediente) o sal e a levedura não entrem em contacto (para
que o sal não “mate” – são seres vivos – a levedura). Depois mistura-se tudo
muito bem, juntando água (da torneira), cerca de 200 a 250ml, até formar uma
massa peganhenta.
Posto isto, retira-se a mistura
da taça e começa-se a amassar numa superfície enfarinhada, por cerca de 10
minutos, até obtermos uma massa homogénea e elástica. Nesta fase, leva-se a
levedar, dentro da taça, por cerca de uma hora, num local seco e escuro, a
massa deverá ter o dobro do tamanho inicial.
Passado este tempo, retira-se da
taça e amassa-se por mais alguns minutos e “dá-se” a forma desejada à massa e
leva-se a levedar por mais 45 minutos, desta vez numa superfície plana e tapada
(para que não perca a forma).
Antes ir ao forno, termina-se
polvilhando com água e farinha. Vai ao forno por cerca de 45 minutos, ou até
estar ligeiramente dourado e estaladiço por fora.
Fotos por: Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
Uau!! Um pão vermelho :O Muito original e deve saber muito bem!
ResponderEliminarBeijinhos
É mesmo muito saboroso e o aspecto não lhe fica nada atrás. Recomendo vivamente que experimente. ;)
EliminarMuito bom! essa ideia das migas é capaz de ser boa ... está muito bem fotografado ... aliás ...como sempre. Beijinhos
ResponderEliminar