Olá a todos,
Hoje o Barrigana traz-vos uma
dica para animar o este fim de Verão. É verdade, a época do calor está a chegar
ao fim, mas não é razão para ficarmos tristes, por isso mesmo o Barrigana vem
sugerir-vos um filme para animar o ambiente. Ah, e como não podia deixar de
ser, esse filme é sobre….adivinhem….isso mesmo! Comida.
O filme “Julie&Julia” é uma
comédia/drama de 2009, dirigido por Nora Ephron, e que é baseado na
autobiografia (“My Life in France”) da aclamada chef, escritora e apresentadora
de programas de culinária, norte-americana, Julia Child, assim como, na
“aventura” de Julie Powell cozinhar todas as receitas do livro “Mastering the
Art of French Cooking”, da mesma Julia Child, e de reportar essa aventura no seu
blogue.
Neste filme, as histórias destas
duas mulheres entrecruzam-se em diferentes épocas através de um simples livro
de culinária. Julie Powell (Amy Adams) é uma escritora com um trabalho
enfadonho num call center, que usa a
culinária como hobbie. Ao cruzar-se
com o famoso livro de Julia Child, “Mastering the Art of French Cooking”
(1961), Julie inspira-se e embrenha-se numa saga: cozinhar todas as 524
receitas do livro em 365 dias (um ano). Ao mesmo tempo, Julie, usa um blogue
diário (“The Julie/Julia Project”) para documentar o feito e também para se
auto-motivar.
Ao mesmo tempo, acompanhamos a
vida de Julia Child, em Paris (anos 50), onde ela frequentou a famosa escola
“Le Courdon Bleu”, para aprender cozinha francesa e onde começou a trabalhar
num livro de culinária francesa dedicado às donas de casa americanas (o mesmo
livro – “Mastering the Art of French Cooking”).
Sempre com o apoio dos seus
maridos, amigos e familiares estas duas mulheres vão viver aventuras e
desventuras no mundo da culinária, sempre entre tacho e panelas.
Repleto de receitas clássicas da
cozinha francesa como, Frango com cogumelos e vinho do porto, Bife Bourguignon
(“Boeuf Bourguignon”), Frango à Normandia
(“Poulet rotis à la Normande”), Sopa
de Cebola, Sufflé (“Sufflé Sucré”), Lagosta Termidore, ou
Alcachofras com molho Holandês, entre muitas outras, este filme abre o apetite
a qualquer um e facilmente devoramos um balde de pipocas na primeira hora. É
também um verdadeiro dicionário de “artes culinárias”, onde podemos aprender
desde as técnicas mais complexas de desossar e rechear um pato, até às mais
simples, como escalfar um ovo (e percebemos que até estas podem correr mal).
Depois de o ter visto deixei de me sentir tão mal quando faço asneiras a
cozinhar.
Bem-disposto, interessante e
muito apetitoso, este filme é uma excelente opção para animar o espírito, abrir
o apetite e aprender umas coisinhas sobre cozinha francesa. A mim, particularmente,
o filme cativou-me por ter uma história, em parte, semelhante à minha,
principalmente na paixão que Julie partilha pela culinária e a sua admiração
por Julia Child, que eu também tenho por vários chefs e várias “personalidades
culinárias”. Para além disso, o “Julie/Julia Project” feito por Julie Powell
parece-me um dos meus “Desafios do Chef” versão de longa duração.
É esta a minha sugestão. Um
excelente filme, com excelentes actrizes, com pratos de fazer babar qualquer
um.
Bon apétit! (Imaginem-me a dizer
isto com uma voz fininha e esganiçada de Senhora de 70 anos)
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