Olá minha gente,
Hoje o Barrigana sente-se
arrojado e destemido. Mas calma, não pensem que me vão ver pelas ruas em cima
de um skate a fazer “BS Crooked”
(olha eu a fazer-me de entendido em manobras de skate hã?!) ou coisas do género.
Nada disso.
Sinto-me arrojado na cozinha e
quando isto acontece, ou invento um prato delicioso, ou quase que rebento com a
casa e acabo por ir comer fora. O que eu quero dizer é que de vez em quando sabe
bem “brincar” um pouco na cozinha e criar pratos totalmente inesperados, mas
sempre deliciosos. Como é o caso do prato de hoje, um inesperado “Cheesecake de
Cavala Manná”.
Um dos melhores aperitivos que me
podem dar é um pouco do cremoso paté de cavala Manná com uma crocante bolacha
de água e sal, simplesmente delicioso. Por isso resolvi recriar essa combinação
nesta receita. Vão precisar de:
(Base de bolacha)
- 1 ½ pacote de bolachas de água
e sal (Cerca de 300 g);
- Cerca de 125g de manteiga sem
sal (derretida);
- 1 ovo;
- ½ colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de pimenta;
- Sumo de 1 limão;
(Recheio)
- Cerca de 100g de queijo creme
com ervas;
- 1 fio de azeite;
- 6 pedaços de tomate seco
(picado);
- 4 folhas de manjericão
(picadas);
- 1 lata de Filetes de Cavala em
óleo Manná;
- 8 patés de Cavala Manná
(embalagens de 22g);
- Cebolinho seco q.b.;
- Tomilho seco q.b.;
- 3 folhas de gelatina;
- Cerca de 3 a 4 colheres de sopa
de água;
- Sumo de ½ limão
Começamos por moer as bolachas
com a ajuda de um robot de cozinha até ficarmos com uma consistência um pouco
maior do que pão ralado e esmagar algumas das bolachas com as mãos (deixando-as
em pedaços ainda maiores) para ficar com uma textura mais crocante.
Posto isto, colocamos as bolachas
esmagadas numa taça e juntamos a manteiga derretida, o ovo batido, sal e
pimenta e o sumo de limão. Misturamos tudo bem e deitamos num recipiente de cheesecake, pressionamos bem com as
mãos, levamos ao frigorífico por 10 minutos para assentar e depois ao forno por
cerca de 10 minutos a 200 graus. Passado este tempo retiramos do forno e
deixamos arrefecer completamente.
Nesta fase, com a ajuda de uma
varinha mágica passamos os filetes de cavala e os patés de cavala Manná,
juntamente com o cebolinho seco, o tomilho seco, um fio de azeite e umas gotas
de limão até formar uma pasta. Reserva-se no frigorífico.
Depois, numa taça junta-se o
queijo creme, com um fio de azeite, um pouco de água e umas gotas de sumo de
limão. Mistura-se para soltar um pouco a mistura e, assim que a base de bolacha
estiver à temperatura ambiente, espalha-se a mistura uniformemente e finaliza-se
distribuindo os pedaços de tomate seco e as folhas de manjericão (picadas) por
cima. Reserva-se no frigorífico por cerca de 20 minutos.
Num tacho pequeno aquecemos
ligeiramente três a quatro colheres de sopa de água e o sumo de meio limão. Numa
taça à parte demolhamos as folhas de gelatina e assim que estiverem bem moles,
retiram-se, escorrem-se e juntam-se ao tacho com a água quente. Apaga-se o lume
e mexe-se até a gelatina dissolver completamente.
Para finalizar junta-se a
gelatina à mistura dos filetes e patés de cavala Manná, envolve-se bem e
deita-se por cima da camada de queijo creme. Distribui-se uniformemente e
alisa-se com a parte de trás de uma colher. Leva-se ao frigorífico até
solidificar.
Fresco, cremoso e saboroso, este
é um cheesecake fora do normal que surpreende
e delicia qualquer um.
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Fotos por Shot Frame - www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
Já tive a felicidade de provar, e é divinal!
ResponderEliminarTambém já tive o privilégio de provar ... uma delícia! Beijinhos
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