Olá a todos,
Estamos literalmente rodeados de
bactérias por todo o lado. Mas calma, não se alarmem, existem dois tipos de bactérias,
é como nos filmes e novelas, há as boazinhas e as más. As boas são aquelas que por
exemplo transformam o leite em iogurte, ou mesmo as que todos nós temos nos
intestinos e que ajudam na digestão dos alimentos. As más são aquelas que encontramos
no ar e nos alimentos e que nos provocam intoxicações alimentares, problemas de
digestão, intestinais e que, num caso extremo, podem levar até à morte.
Isto não é muito agradável e o
pior é que ainda tenho piores notícias para vos dar. Por muito que queiramos e
nos esforcemos, não existe grande coisa que possamos fazer para eliminar estas
bactérias totalmente, é simplesmente impossível. Por outro lado, a boa notícia
é que podemos limitar a sua quantidade e a capacidade de se multiplicarem.
Como? Negando-lhes a “paparoca” e todas as outras condições que as ajudam a
desenvolver, humidade, calor e tempo.
A “paparoca” preferida das
bactérias é a carne e o peixe cru, os lacticínios, a comida cozinhada e
alimentos especialmente amiláceos como o arroz, a massa e o feijão. Por isso
podemos sempre negar-lhes isso, tapando tudo.
Quanto tempo, em média, levamos
do super-mercado a casa? Esse tempo é essencial para que as bactérias se
desenvolvam, mas calma, não acelerem como se não houvesse amanhã até chegarem a
casa para colocarem as vossas compras no frigorífico. Apenas não admirem
calmamente as lojas do centro comercial mais perto, enquanto que no carro estão
algumas embalagens de carne e peixe frescos acompanhados de uma possível intoxicação
alimentar. Nem tanto ao mar, nem tanto à terra.
De facto, as bactérias precisam
de uma certa quantidade de calor para se multiplicarem, ou seja, quanto mais
tempo estiverem à temperatura ambiente, maior o número de bactérias. Por isso, é
importante que assim que chegarem a casa certificarem-se de que estes alimentos
são colocados no frigorífico, pois as bactérias necessitam de uma temperatura
entre os 8 e os 75 graus (Celsius) para se desenvolverem.
Por isso não há problema se
conseguirem manter os alimentos acima dos 75 graus ou abaixo dos 8 graus.
No caso da comida já cozinhada
acontece o mesmo, contudo certifiquem-se de que a arrefecem completamente antes
de a colocarem no frigorífico.
Meus amigos, isto é GUERRA ABERTA às bactérias! Estão
comigo?
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Boas dicas ... como sempre! Beijinhos
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