sexta-feira, 11 de abril de 2014

Gnocchi com cogumelos e alho-francês


Olá minha gente,

Hoje o Barrigana vai “jogar-se com unhas e dentes” a uma receita clássica italiana. “Gnocchi”.
Em português “gnocchi” significa “caroços” e assim como os “ravioli”, a palavra “gnocchi” é o plural de “gnocco”.

Existem poucas formas de os fazer, na Toscana são feitos com farinha, ricota e espinafres (chamados “malfatti”). Em Roma (gnocchi alla romana) são feitos com massa de sêmola cobertos com queijo e grelhados ou assados.

O segredo para um bom gnocchi de batata é conseguir tornar as batatas o mais secas possíveis, sendo assim necessária menos farinha, o que torna os gnocchi mais leves.

São muitas vezes servidos como primeiro prato, substituindo as sopas, ou as massas. Assim hoje trago-vos uns “Gnocchi com cogumelos e alho francês”
(para 4 pessoas)

Gnocchi
 - 4 batatas médias;
- Azeite q.b.
- ½ colher de chá de noz-moscada;
- sal e pimenta q.b.
- 1 gema de ovo (grande);
- Cerca de 100g de farinha fina tipo 00 (ou farinha normal);
Cogumelos e alho-francês
- ½ cebola roxa (fatiada);
- 2 dentes de alho (picado);
- Cerca de 16 cogumelos (fatiados);
- 2 talos de alho francês (pequenos e fatiados);
- Cerca de 1dl de vinho branco;
- 1 cubinho de manteiga;
- Sal e pimenta q.b.
- 2 raminhos de tomilho;
- Sumo de ½ limão.
- Mozzarela q.b. (para guarnecer)
- Cebolinho q.b. (para guarnecer)

Preaquece-se o forno a 220 graus. Picam-se as batatas com um garfo, envolvem-se com azeite, colocam-se numa assadeira e levam-se ao forno por uma hora até estarem fofas por dentro e estaladiças por fora (se cozermos as batatas em água, vão absorver muita água, ficam pesados e vão-se desfazer). Deixam-se arrefecer ligeiramente e cortam-se ao meio retirando cuidadosamente o interior. Com a ajuda de um garfo, esmagador ou de um passe-vite esmigalha-se até se obter um puré macio.

Posto isto, numa taça junta-se o puré, a nós moscada, o sal, a pimenta, a gema de ovo e a farinha aos poucos misturando-se até se obter uma massa homogénea, macia e leve. Amassa-se tudo com as mãos adicionando-se mais água, caso esteja seca ou mais farinha, caso esteja húmida.

Uma vez a massa pronta divide-se em pedaços e estica-se até obtermos tiras com a grossura de cerca de um dedo. Corta-se a massa em pedaços de 2,5cm e colocam-se num tabuleiro com farinha ou sêmola e leva-se ao frigorífico por 15 a 20 minutos para assentar.

Enquanto os gnocchi estão no frigorífico, numa frigideira com cerca de uma colher de sopa de azeite, salteia-se a cebola, o alho, os cogumelos e o alho francês, durante cerca de 10 minutos. Nesta fase junta-se o vinho branco deixando-o cozinhar por algum tempo, para que o álcool evapore, depois junta-se o tomilho, a manteiga e tempera-se com sal e pimenta a gosto.

Cozem-se os gnocchi numa panela com água fervente (não a ferver, pois a água a ferver pode desfazer os gnocchi) e assim que estiverem a boiar estão, como dizem os italianos, prontíssimos.

Finaliza-se servindo os gnocchi em cima da mistura de cogumelos e alho-francês e guarnecendo com mozarela e cebolinho. Caso queiram, podem fazer um pequeno “enfeite comestível”, desidratando a casca de batata no forno.


Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept

1 comentário:

  1. Uma verdadeira delícia, adorei! comia bem hoje ao jantar. Beijinhos Linda

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