Olá minha gente,
A esta altura devem estar a
pensar…”Ora más isto hãn? Mas tu queres ver que este gajo passou-se…outra vez?”
Nada disso minha gente. Estes nomes complicados são mesmo comida e não apenas
eu que ando a ter visões estranhas.
Passo a explicar. A Brama Rayi
não é nada mais, nada menos do que um o peixe que habitualmente conhecemos como
“Chaputa” e que uma vez enlatado e conservado em óleo vegetal é
tradicionalmente denominado pelo seu nome científico: “Brama Rayi”. Mesmo
conservado é um peixe de carne branca, firme e suculenta.
O “bulgur”, ou em bom português
“triguilho” é um cereal feito a partir dos grumos de várias espécies de
diferentes trigos. É produto muito característico da cozinha sírio-libanesa e
mediterrânica.
Assim, hoje trago-vos um
“Salteado de Brama Rayi Manná com bulgur de curgetes grelhadas”. Precisam de:
( Para 2 pessoas)
- 1 lata de Brama Rayi Manná;
- ½ cebola;
- 1 dente de alho;
- sumo e raspa de limão q.b.
- 1 pedaço de gengibre;
- 1 curgete (pequena/média em
rodelas com cerca de 1cm de espessura);
- Cerca de 150g de bulgur;
- 1 pedaço de casca de limão;
- 1 pedaço de casca de laranja;
- 1 rodela de gengibre;
- 5 a 6 pedaços de tomate seco;
- 1 e ½ colher de chá de pimentão-doce;
- ½ colher de chá de cominhos;
- sal e pimenta q.b
Numa chapa para grelhar bem
quente colocam-se as rodelas de curgete e cozinham-se por cerca de dois a três
minutos por lado. Uma vez cozinhadas retiram-se, cortam-se em quartos,
temperam-se com sal, pimenta, sumo de limão e azeite e reservam-se numa taça.
Posto isto, num tacho coloca-se o
bulgur, com o dobro da quantidade da água, juntamente com sal e pimenta a
gosto, ½ colher de chá de pimentão-doce, ½ colher de chá de cominhos, um pedaço
de casca de limão e laranja, a rodela de gengibre e o tomate seco (para
reidratá-los). Deixa-se cozer por cerca de dez minutos, juntando mais água se
necessário.
Numa frigideira com uma colher de
sopa do óleo da Brama Rayi Manná salteia-se a cebola, o alho e o gengibre
durante cerca de cinco minutos. Junta-se a Brama Rayi Manná em pedaços médios,
tempera-se com um pouco de sal e pimenta, pimentão-doce, raspa e sumo de limão e
deixa-se cozinhar por mais dois a três minutos.
Assim que o bulgur estiver
cozido, retiram-se os pedaços de tomate seco, cortam-se em tiras e juntam-se à
frigideira com a Brama Rayi Manná. Deixa-se cozinhar por mais dois minutos e
retira-se do lume.
Entretanto escorre-se o bulgur,
retirando as cascas de laranja e limão e a rodela de gengibre, e misturam-se
os
pedaços de curgete grelhados com o bulgur.
Serve-se num prato fundo
colocando o bulgur em baixo com a Brama Rayi Manná em cima.
Aromático, saudável e delicioso.
Uma perdição. Experimentem.
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Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
Isto tem tudo para ser bom ... Tenho que provar! Beijinhos Linda
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