Olá a todos,
Assim como o gosto, o cheiro é
também um dos sentidos mais poderosos e importantes para nós. Apenas um leve
aroma pode dizer-nos milhões de coisas, avivar-nos memórias e transportar-nos
para vários sítios.
Por isso mesmo, os cheiros são
tão importantes na cozinha quanto todos os outros sentidos. Mais ainda, os
cheiros são tão importantes para nós porque também nos dão grandes benefícios.
Assim, hoje venho falar-vos de
alguns cheiros que são saudáveis:
Menta – De acordo com um estudo
recente o cheiro da menta aumenta a memória cognitiva. De facto, uma vez
inspirado quer pelo nariz, quer pela boca (através de pastilhas, por exemplo) este
cheiro melhora a nossa resposta em tarefas de reconhecimento, melhora a memória
de trabalho e a velocidade das respostas visuais e motoras.
Canela – Vários estudos
realizados nos últimos anos concluiram que o cheiro da canela melhora em muito
os níveis de atenção. Para além disto, ajuda a proteger o cérebro humano contra
o Alzheimer devido aos seus principais componentes (cinamaldeído e
epicatequina) que ajudam a travar as proteínas que levam à memória degenerativa
que origina esta doença.
A minha sugestão é usarem canela
nos vossos pratos e se conseguirem também no ambientador do vosso carro, por
exemplo.
Alecrim – Aumenta a concentração, a rapidez e a precisão das tarefas mentais.
Basta adicionarem um punhado de
alecrim nos vossos pratos, principalmente em pratos com carne de porco ou
borrego. Também é sempre bom ter algum plantado, mais que não seja num vazinho
no parapeito da janela.
Jasmim – Este é um dos meus benefícios
preferidos. O jasmim é indicado para melhorar o sono e torná-lo mais “eficiente”,
ou seja, mais profundo e descansado, sem termos que andar às voltas na cama.
Para além disto, o cheiro do jasmim diminui os níveis de ansiedade e aumenta a
atenção.
É um chazinho antes de deitar e
caímos como tordos.
Citrino (limão, laranja, lima,
toranja, entre outros) – O cheiro de citrinos ajuda a reduzir os níveis de
stress e de ansiedade.
Basta usarem a casca de citrinos nos
vossos pratos, ou em chás.
Por isso já sabem, toca a usarem
o nariz e a cheirar estes belos aromas que nos fazem tão bem à saúde.
Muito curioso! gostei mesmo de saber. Beijinhos Linda
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