Olá minha gente,
Hoje o Barrigana vem falar-vos de
uma casa que faz as delícias e enche Barriganas há já 65 anos, que foi o
primeiro “da sua espécie” e que até está situado numa rua com o nome do seu
fundador.
No número 1 da Rua Álvaro Pedro, em
Sernadelo, Anadia, encontramos o famosíssimo em Portugal e não só, “Pedro dos
Leitões”. Com apenas 17 anos Álvaro Pedro (o tal “Pedro” dos Leitões) deixou
Anadia para ir para o Brasil trabalhar como chefe de restaurante do comboio que
fazia a ligação com a Argentina. Anos mais tarde, voltou a Portugal tendo
trabalhado em vários hotéis e abriu o seu primeiro estabelecimento onde vendia
sandes de leitão aos poucos automobilistas da altura que circulavam na Estrada
Nacional nº1.
Finalmente em 1949 inaugura este
restaurante, “Pedro dos Leitões”, no mesmo sítio onde se situa hoje (tendo sido
o primeiro do mundo a comercializar Leitão assado à Bairrada).
Com o passar dos anos o
restaurante cresceu e hoje em dia é uma casa ampla e confortável, com
capacidade para receber cerca de 430 pessoas. O atendimento é bastante
simpático e nada, nada lento, devido ao “exército” de senhoras simpáticas que
nos servem.
Para o ambiente ficam os quatro
Barriganas.
A ementa tem várias especialidades,
a maior parte delas com leitão, “Cabidela de Leitão”, “Açorda de Leitão” e até
“Linguados Grelhados” ou “Filetes de Pescada com batata à Inglesa”. Mas
francamente meus amigos, vir aqui e não comer o ex-líbris da casa, ou seja, o
“Leitão assado à Pedro dos Leitões”, é ainda pior (para mim) do que ir a Roma e
não ver o Papa. Meus amigos, este prato consiste basicamente em vários pedaços
de leitão assadas na perfeição, carne macia e suculenta e pele estaladiça,
acompanhados por batatas fritas, salada e pelo tradicional molho, que é uma
verdadeira delícia, sedoso e ligeiramente picante, o acompanhamento perfeito
para o leitão.
Voltando um pouco atrás, como
entrada para além do habitual couvert, podemos começar por acalmar a fome com uns
“Croquetes de Leitão”. Tudo isto acompanhado por um dos outros pontos fortes da
região, o vinho espumante rosé “Marquês de Marialva”.
Assim, para a ementa só poderiam
ficar os cinco Barriganas.
O preço ronda em média entre os
15 e os 20 euros por pessoa, o que tendo em conta a delícia que nos é
apresentada é um valor bem simpático.
Ficam os quatro Barriganas para o
preço.
Em suma, o “Pedro dos Leitões” é
um dos locais em Portugal onde se deve ir pelo menos uma vez na vida. Se são
amantes de leitão (como eu) passem por este verdadeiro oásis de xixa de porco
saborosa.
Fotos e Design por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
Ui! assim que cheguei aqui e vi 'Pedro dos Leitões' ... comecei logo a salivar, só posso acrescentar ... tudo 5*. Sempre que se proporcionar ... havemos de lá voltar! Beijinhos Linda
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