Olá minha gente,
Hoje o Barrigana traz-vos um
docinho para animar o fim-de-semana que aí vem.
Bolachas Oreo. Adoradas por
muitos de nós, estas bolachas são quase um ícone em todo o mundo ocidental.
Todos nós sabemos bem como se deve comer uma destas bolachas… roda-se, lambe-se
e depois molha-se no leite. Contudo, a sua origem é muito mais antiga do que
muitas vezes se imagina.
Estas bolachas com mais de 100
anos, foram criadas em 1912 nos E.U.A. pela National Biscuit Company (hoje em
dia conhecida como Nabisco). A origem do seu nome é alvo de várias teorias
diferentes, uma delas diz que a sua origem está numa derivação da palavra
francesa “Or” (ouro), uma vez que as primeiras embalagens eram douradas. Outra
das teorias afirma que a palavra vem do grego “Oreo” que significa bonito, bom e
bem feito.
Teorias à parte, hoje o Barrigana
resolveu trazer-vos uma forma diferente de comer estas bolachas, ou seja, em
forma de uma “Tarte de Oreo e Limão merengada”. Vão precisar de:
Base da tarte
- Bolachas oreo sem o recheio
(cerca de 24);
- 50g de Manteiga (derretida);
- 2 ovos;
- Cerca de 6 colheres de sopa de
farinha.
Recheio
- sumo e raspa de 3 a 4 limões;
- 3 a 4 gemas;
- 150g de
açúcar;
- 180ml de natas (bem frias);
- 1 colher de chá de essência de
baunilha;
- Recheio das bolachas oreo
(cerca de 24 bolachas);
Merengue
- 3 a 4 claras;
- 4 a 5 colheres de sopa de
açúcar;
Para começar separam-se as bolachas
do creme para recipientes separados. Posto isto, com a ajuda de um robot de
cozinha moem-se as bolachas até se obter uma consistência um pouco maior do que
pão ralado.
Depois, às bolachas junta-se a manteiga, os ovos e a farinha e
mistura-se tudo bem até se obter uma mistura pegajosa.
Coloca-se a mistura numa tarteira
e leva-se ao forno a 180 graus, por 10 a 15 minutos. Retira-se e deixa-se
arrefecer.
Entretanto, mistura-se bem o
creme das bolachas e junta-se as gemas, o açúcar e as raspas e sumo de limão e
mistura-se muito bem para que não fiquem grumos do creme das bolachas. Depois à
parte batem-se as natas com a essência de baunilha até ficar firme e junta-se à
outra mistura.
Assim que estiver tudo bem
misturado junta-se à tarteira com a base previamente bem arrefecida e volta a
ir ao forno a 180 graus por cerca de 20 minuto, ou até o creme estar cozido.
Atenção, mesmo que de início o creme pareça estar mal cozido, retirem a tarte
do forno e deixem-na arrefecer e aí o creme vai solidificar.
Assim que a tarte estiver fria,
num recipiente batem-se as claras com uma pitada de sal até estas começarem a
ficar mais firmes junta-se lentamente e, gradualmente, o açúcar até as claras
ficarem firmes e brilhantes.
Depois coloca-se o merengue no cimo da tarte e
queima-se com um maçarico, ou levando de novo ao forno no modo “grill” por
cerca de 10 minutos.
Uma delícia para todos os gulosos
e não só. Experimentem.
Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframe
Muito original a combinação da oreo com limão, gostei!
ResponderEliminarBoa semana!
Obrigado Inês, é realmente uma óptima ligação. Recomendo especialmente para gulosos. :)
EliminarBoa semana.
Muito boa! e eu que até nem gosto das bolachas ... mas a tarte é ótima já experimentei. Beijinhos Linda
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