Olá minha gente,
Pataniscas. Meus amigos, as
Pataniscas são um dos mais tradicionais pratos da nossa gastronomia, é muito
apreciado por todo nós e é até um símbolo nacional.
Segundo alguns historiadores, a
origem das pataniscas (assim como dos pastéis) remontam ao século XIX, na
cidade de Lisboa e ao contrário do que possamos pensar, não surgiu de mãos portuguesas.
Mas para chegarmos
verdadeiramente à origem das pataniscas temos que recuar cerca de 400 anos
atrás, até ao século XV e aos imigrantes vindos da Galiza que se foram
instalando na cidade. Uma vez instalados começaram a trabalhar na indústria
naval, nas obras de construção do Aqueduto das Águas Livres, abriram carvoarias
e também muitas tascas.
Foi precisamente nestas tascas
onde surgiram as “pastaniscas de bacalhau” (e também os pastéis de bacalhau),
que eram feitas a partir das aparas de bacalhau que sobravam, eram guardadas e
depois reaproveitadas para confeccioná-las.
Mas não só de bacalhau se podem
fazer as pataniscas, por isso mesmo hoje trago-vos umas feitas a partir de
outro prato bem tradicional, as “Lulas de Caldeirada”. Assim trago-vos umas saborosas
“Pataniscas de Lulas de Caldeirada Manná com Puré de feijão branco”. Vão
precisar de:
(Para 4 a 6 pataniscas)
- 1 lata de Lulas de Caldeirada
Manná;
- ¼ de cebola roxa (fatiada em
meia-lua);
-3 colheres de sopa de farinha;
- 1 ovo;
- Raspas de limão e laranja q.b.;
- Sumo de limão q.b.;
- 1 colher de chá de gengibre
ralado;
- 1 colher de chá de
pimentão-doce;
- coentros q.b.
Puré de Feijão branco
- 420g de feijão branco (1 lata);
- 2 chalotas (picadas);
- 2 dentes de alho (picados);
- ¼ de cebola roxa (picada);
- 4 tomates cherry;
- 1 cenoura (pequena, cortada em
cubos);
- 4 pedaços de tomate seco
(reidratados em água quente – reservar a água);
- 2 colheres de chá de vinagre de
framboesa;
- 2 fatias de chourição;
- 1 folha de louro;
- Pimentão-doce q.b.;
- Sumo de limão e laranja q.b.;
- Coentros q.b.;
- Vinagre balsâmico q.b.
Em primeiro lugar retiram-se as
lulas da lata, partem-se em pedaços e colocam-se num recipiente juntamente com
a cebola, a farinha, o ovo, a raspa e sumo de limão e laranja, o gengibre, os
coentros picados e sal e pimenta a gosto. Mistura-se tudo bem até obter-se uma
espécie de pasta pegajosa e leva-se ao frigorífico durante 30 minutos.
Entretanto numa frigideira
junta-se as chalotas, a cebola roxa, o alho, os tomates cherry, os tomates
secos picados (previamente demolhados em água quente) e a cenoura, deixa-se
cozinhar por cerca de cinco minutos. Depois juntam-se os feijões, as duas
fatias de chouriço, a folha de louro e volta-se a deixar cozinhar por cerca de
mais cinco minutos.
Nesta fase, retiram-se as fatias
de chourição e reservam-se, tempera-se a mistura com o vinagre de framboesa e o
pimentão-doce. Retira-se do lume para um recipiente e com a ajuda de uma
varinha mágica reduz-se tudo a puré e tempera-se com o sumo de limão e laranja,
o vinagre balsâmico, os coentros, sal, pimenta e caso queiram um pouco de picante.
Se este puré estiver demasiado espesso junta-se um pouco da água em que foram
demolhados os tomates secos.
Para finalizar, numa frigideira
sem gordura tostam-se as fatias de chourição até ficarem crocantes e
retiram-se.
Termina-se fritando as pataniscas
em óleo bem quente (cerca de 1,5 cm de altura) até ficarem bem estaladiças,
tentando sempre dar-lhes uma forma circular e espalmá-las com a parte de trás
de uma colher.
Estaladiças por fora e fofas e
deliciosas por dentro. Um prato tradicional com um toque especial.
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Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
Adoro Pataniscas! parece ser bom ... tenho que provar. Beijinhos Linda
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