Olá minha gente,
Hoje em dia o chocolate/cacau são
dos produtos mais apreciados por todo o mundo. Afinal de contas quem não gosta
de uma bela porção de chocolate? Faz bem à saúde e também à alma.
Esta ideia fez-me querer conhecer
mais sobre a “história” do chocolate e, no processo, deparei-me com algumas
curiosidades muito interessantes, as quais vos trago hoje.
Foram descobertos na América do
Sul, que é a principal região produtora de cacau, resíduos de chocolate em
potes de terracota maias, datados de 600 A.C., fazendo destes os vestígios mais
antigos alguma vez encontrados.
Na era pré-colombiana os Maias e
os Aztecas tornavam o cacau comestível misturando-o com água, farinha de milho
e aromatizando esta mistura com malagueta, baunilha e mel. - Digo já que deve
dar uma excelente receita, hei-de experimentar - Depois davam-na aos guerreiros
para enganar o cansaço.
Estas civilizações
consideravam-no um produto de grande valor, sendo que os seus grãos chegavam a
ser usados como moeda de troca.
Segundo reza a lenda quando
Cristovão Colombo chegou ao continente americano em 1492, foram-lhe oferecidos
grãos de cacau como presente pelos povos indígenas. Ele, pensando que estes
eram excrementos de cabra, logo que pôde livrou-se deles. – Bonito serviço Sr.
Colombo, perdeu as “caganitas” de cabra mais saborosas e valiosas de sempre.
Assim diz-se que o verdadeiro
descobridor do cacau foi Hernán Cortés, em 1519 e que poucos anos depois o
levou para a corte espanhola, juntamente com uma receita de chocolate quente. Rapidamente
esta bebida tornou-se numa iguaria reservada apenas às elites europeias da
altura. A moda começou na corte espanhola tendo-se alastrado por toda a Europa.
É apenas com a revolução industrial do século
XIX que o chocolate se democratiza e chega a praticamente todas as classes
sociais.
Em 1814, Jules Pares abre a
primeira fábrica de chocolate, sendo logo seguido por outros nomes que ainda
hoje nos são bem conhecidos como: Suchard, Lindt e Tobler(one). E como são conhecidos,
eu e a minha Barrigana pelo menos conhecemo-los muito bem. Que sejam abençoados
por todos os “Deuses Culinários”!
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