Olá a todos,
Estamos quase no verão. De facto,
em termos físico-estéticos, estamos no período pré-praia, em que todos se
esforçam (uns mais do que outros) para compensarem os quilinhos ganhos durante
o inverno.
Por isso mesmo, hoje o Barrigana
vai fazer um teste àqueles que estão a tentar melhorar a sua alimentação.
É
verdade meus amigos, quem resistir às iguarias do restaurante que vos vou
falar, resiste a qualquer coisa, garanto-vos.
Situado na Foia a poucos minutos
de Monchique encontramos o restaurante “Luar da Foia”. Este é um espaço
verdadeiramente privilegiado, com uma varanda/esplanada solarenga onde podemos
apreciar a espetacular paisagem dos vales e montanhas que rodeiam Monchique e
também para o mar que ainda se vê bem lá ao fundo.
A casa tem uma decoração confortável
e tradicional, o atendimento é muito simpático e familiar encaminhando-nos
sempre para as melhore opções da ementa.
Para o ambiente ficam os quatro
Barriganas.
Passando à ementa, ou seja, a
grande prova de fogo. Esta é baseada nos pratos mais tradicionais da zona, onde
a carne porco e os seus enchidos são os que mais abundam. Não pensem que vão
comer um belo filete grelhado, não, não, meus amigos, estamos no meio da serra
algarvia e isto aqui não é para meninos.
Começando com as entradas,
recomendo uma pequena travessa de enchidos assados que mais me parece uma
verdadeira ode ao que de melhor os enchidos têm para oferecer. Depois passando
para os pratos principais, onde a carne de porco é o petisco dominante e as
migas de pão são o acompanhamento principal, começamos com a “Assadura com
migas”, carne de porco assada, desfiada e temperada com azeite, alho e
coentros. De seguida uns deliciosos “Secretos de porco preto” e logo depois uns
fantásticos “Lagartos de porco”.
Logo depois segue-se a chamada
“comida de tacho”, em que o restaurante também é especialista, para começar um
suculento “Javali com ameixas” e na continuação um imponente “Cozido de couves”
recheado de couves, batata-doce e, claro, carne de porco variada e enchidos.
Uma autêntica ode ao nosso querido amigo suíno.
Para terminar este grande
banquete, um “pudim de mel”, ou qualquer um dos outros doces bem típicos desta
região. Se ainda tiverem estômago para mais podem sempre ajudar a digestão com
uma tradicional “Melosa”, ou “Aguardente de medronho”, só mesmo para rijos.
Em relação à ementa ficam os
cinco Barriganas.
O preço médio anda entre os 10 e
os 15 euros por pessoa, sendo um valor bastante simpático tendo em conta a
qualidade, quantidade da comida e o ambiente desta casa.
Para o ficam também os cinco Barriganas.
Quem pensar numa refeição no
“Luar da Foia” que se prepare para um repasto memorável. Vale bem a
experiência.
Fotos e Design por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
Que maldade! só de ver as fotos já estou a salivar ... vá lá que sou lá vou uma vez por ano. Beijinhos Linda
ResponderEliminar