Olá a todos,
Como alguns de vós sabem, muito
recentemente fiz uma receita com ovos. Os ovos são simples, se pensarmos bem (e
se nos lembrarmos das aulas de Ciências da Natureza pr’ái do 5º ano) são
células, ou pelo menos a gema, já a clara é o líquido que completa todo o ovo e
que a protege, logo são a “unidade” da galinha. É a partir deles que surgem
estas nossas “amigas com penas”.
Bom, ciências à parte. Todos nós
achamos que sabemos (pelo menos) cozer um ovo, afinal não é nada de especial…,
um ovo, uma panela com água e um fogão. Sim, eu também pensava isso, mas afinal
o simples gesto de cozer um ovo na perfeição pode ser mais complexo e até
desafiante do que muitos podem pensar.
Por vezes, ao cozer ovos deparo-me com
alguns problemas. Podem rachar a meio da cozedura e verter parte da clara para
a água, podem ficar cozidos demais, ou cozidos de menos. Já tive verdadeiros
“ataques de fúria” quando preciso de ora um ovo mais bem cozido, ora de um
menos bem cozido.
Nesta última receita resolvi acabar com
esta situação e fiz algumas pesquisas sobre como cozer o ovo perfeito. Assim,
recolhi umas quantas dicas que vos podem ajudar também a vocês.
Passo a enumerar:
1-
A água em que cozemos os ovos deve ser fria, para evitar os
choques de temperatura;
2-
Devemos juntar sempre um pouco de sal (para sabor) e vinagre
(para evitar que, caso o ovo se parta, a clara não se espalhe por toda a água);
3-
Nunca se deve cozinhar com o lume alto pois a mudança brusca
de temperatura faz com que a casca do ovo estale;
4-
Assim que a água entra em ebulição, deve-se contar cerca de
6 minutos (se quiserem que a gema fique mal cozida), ou 11 minutos (caso
queiram a gema bem cozida), até o retirarem da água. Não deixem o ovo a
borbulhar incessantemente, pois a partir deste dos 11 minutos a gema começa a
ficar verde;
5-
Assim que estiverem cozidos devem ser mergulhados em água
fria (com algumas pedras de gelo, se preferirem). Este processo faz com que o
ovo contraia e descole da casca, tornando assim mais fácil a sua remoção.
Como
vêm até uma coisa (aparentemente) tão simples, como cozer um ovo, tem a sua
“ciência”.
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