Olá a todos,
Hoje é dia 11 de Novembro,
estamos no São Martinho. Este é dia o de castanhas assadas por eleição, de água-pé,
vinho novo ou de jeropiga, conforme o gosto de cada um. É também um dia /noite
dedicada ao convívio tradicionalmente à volta de uma fogueira, ou a saltar por
cima de uma.
Estas festividades estão
relacionadas com o final das vindimas (que tradicionalmente se realizam nos
meses de Setembro e Outubro), quando o vinho está pronto, antigamente nesta as
pessoas juntavam-se para o provar, daí se chamar este vinho de “vinho novo”,
pois é um vinho com pouca maturação.
Como bom português, o Barrigana
também gosta de celebrar este dia com uma boa castanha assada e um bom vinho
novo, ou jeropiga. No entanto, o Barrigana também gosta de sair um pouco do
habitual e assim hoje tenho para vocês uns “bombons de chocolate, castanha
assada e jeropiga”. Vão precisar de:
- 1 tablete de chocolate negro
(para usos culinários);
- Cerca de 15 castanhas;
- Cerca de 4dl de jeropiga;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 1 rodela de gengibre;
- 2 raspas de casca de laranja.
Em primeiro lugar retalham-se as
castanhas e colocam-se numa frigideira (sem qualquer gordura) e deixa-se
cozinhar, em lume alto, por cerca de 5 minutos. É a minha maneira de assar as
castanhas mais rapidamente.
Uma vez as castanhas assadas
deixam-se arrefecer e depois descascam-se e assam-se, com cerca de uma colher
de chá de sal grosso, por mais 3 minutos, em lume médio.
Entretanto, num tacho juntamos a
jeropiga, com o açúcar, o gengibre e as cascas de laranja e deixamos cozinhar
em lume médio, até o líquido reduzir por metade.
Depois, para derreter o chocolate,
levamo-lo ao micro-ondas por 30 segundos, retiramo-lo e mexemo-lo bem. Repetimos
este processo até o chocolate estar completamente derretido (30 segundos de
cada vez), mas atenção, entre cada 30 segundos deve-se mexer bem o chocolate
para que não queime.
De seguida junta-se um pouco de
sal grosso e de manteiga, ainda com o chocolate quente e deixa-se derreter.
Nesta fase junta-se o xarope de jeropiga e mistura-se bem. Finaliza-se juntando
as castanhas picadas, dispondo-as em formas e levando-as ao frigorífico até que
solidifiquem totalmente.
Et voilá! Uma doce sugestão para
comemorar o São Martinho.
Experimentem.
Fotos por Shot Frame - www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
Tem ótimo aspeto! e a apresentação está com muito bom gosto. Foto 5 estrelas. Beijinhos
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