Olá a todos,
Hoje o Barrigana tem uma estreia
nas suas receitas, não tanto pela receita em si, mas no uso de um ingrediente
específico, a Feijoa.
A feijoa é um fruto originário
das terras altas do sul do Brasil, do Paraguai, Uruguai e da Argentina, de cor
verde e que atinge tamanhos semelhantes aos dos ovos de galinha. Muitas vezes
chamada de “goiaba serrana”, ou de “goiaba-ananás” este fruto é muito semelhante
em aparência e em sabor com uma goiaba.
O nome Feijoa foi atribuído pelo
botânico alemão Otto Karl Berg que nomeou este fruto em honra do naturalista
luso-brasileiro João da Silva Feijó (1760-1824). Durante o período em que viveu
no Ceará, a coroa portuguesa encarregou João Feijó de enviar exemplares da
flora da região para o Real Jardim Botânico da Prússia, daí a razão da
homenagem.
Este é um fruto de ambientes
quentes-temperados, ou subtropicais, mais característico do hemisfério sul, no
entanto, também é cultivado em muitos países do hemisfério norte (Portugal
incluído).
Ora, eu já vos falei aqui das
maravilhas de ter uma horta caseira, foi precisamente uma pessoa que tinha uma
árvore deste fruto no quintal que me ofereceu alguns. Inicialmente, e uma vez
que era um fruto que desconhecia totalmente, não sabia o que fazer com ele, mas
depois de algumas provas resolvi fazer uma
“Sobremesa cremosa de Feijoa”.
Vão precisar de:
(Para 4 doses)
- 10 feijoas (maduras);
- 1 pacote de natas para bater
(cerca de 200ml):
- 2 claras de ovo;
- 8 a 10 bolachas “tipo
digestivas”;
- 1 vagem de baunilha (ou aroma,
ou essência);
- 1 laranja (sumo e raspa);
- Cerca de 75g de açúcar;
- 4 quadrados de chocolate negro;
Em primeiro lugar descascam-se e
cortam-se as feijoas e colocam-se numa taça juntamente com três colheres de chá
de açúcar, a raspa e o sumo de meia laranja e com a ajuda de uma varinha mágica
(ou robot de cozinha) passa-se tudo até se obter uma espécie de geleia.
Reserva-se no frigorífico.
Depois batem-se as natas com cinco
a seis colheres de chá de açúcar, e com as sementes do interior da vagem de
baunilha, até obter picos firmes. Nesta fase reservam-se no frigorífico.
Posto isto, batem-se as duas
claras em castelo. A meio do processo juntam-se quatro colheres de chá de
açúcar (aos poucos) até se formar um creme leve e macio (esfreguem o creme na
ponta dos dedos para se certificarem que o açúcar ficou bem dissolvido nas
claras). De seguida junta-se a mistura da feijoa a este
creme, envolvendo
levemente e leva-se ao frigorífico.
De seguida num recipiente
colocam-se as bolachas, previamente esmigalhadas grosseiramente, juntamente com
o sumo e a raspa da metade restante de laranja e mistura-se bem. Reserva-se.
Monta-se num copo, ou numa taça
funda, dispondo os vários elementos por camadas. Primeiro a “espuma” de feijoa,
depois as natas cobertas por alguns pedaços de chocolate negro, em seguida a
mistura de bolacha, novamente as natas e a “espuma” de feijoa e assim
sucessivamente até acima.
Termina-se polvilhando o topo com
pequenos pedaços de chocolate, bolacha e rapas de laranja.
Saborosa, cremosa e fresca, é uma
sobremesa a experimentar.
Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
Muito boa! aconselho vivamente que experimentem ... muito leve e agradável! Parabéns! Beijinhos
ResponderEliminarA foto, como sempre, faz jus ao conteúdo.