Olá minha gente,
Hoje o Barrigana volta com uma
adaptação da sua rúbrica “Desafios dos ‘Chefs’”, mas desta vez não vou
reproduzir uma receita de um famoso chef de cozinha, mas sim de um “Chef da
minha Família”.
Não sei se se lembram, mas por
algumas vezes já vos falei dos “chefs” da minha família e dos seus fantásticos
dotes culinários e receitas, assim, desta vez resolvi fazer uma dessas receitas.
Ora nesta primeira receita resolvi
homenagear uma grande chef, uma matriarca que dedicou muitos anos à missão de
bem alimentar a sua família. Falo-vos da avó da senhorita Barrigana, D. Maria
João, que é a autora de um único, inigualável, inalcançável e caloricamente
saboroso “Arroz de Conserva Manná”.
Tradicionalmente, e segundo a
receita da D. Maria João, este prato é feito apenas com atum, mas eu
pessoalmente gosto de adicionar-lhe os filetes de cavala à portuguesa, pois
estes dão um toque ligeiramente picante, mais rico e ajudam a que a conserva não
fique com uma textura seca.
Para isto vão precisar de:
(Para 4 a 6 pessoas)
- 1 embalagem de 1kg de arroz
carolino;
- 2 latas de filetes de atum em
óleo vegetal Manná;
- 2 latas filetes de Cavala à
portuguesa Manná;
- cerca de 300ml de Maionese;
- 5 Ovos (médios-grandes);
- Sal e pimenta;
Em primeiro lugar cozem-se os
ovos e o arroz. Uma vez o arroz cozido, lava-se em água fria, para que não
cole, facilitando assim o manuseamento e cortam-se os ovos em fatias (já sabem,
os ovos devem ir ao frigorífico antes de se cortarem para ficarem mais firmes).
Numa taça, com a ajuda de um
garfo e de uma faca, desfazem-se as conservas juntamente com um pouco (cerca de
duas colheres de sopa) do óleo da lata, até que fiquem bem separadas, mas não
desfeitas.
Depois num pirex, ou noutro
recipiente para ir ao forno, unta-se o fundo com maionese. Nesta fase dispomos
o arroz, a conserva, os ovos (temperados com sal e pimenta) e a maionese por
camadas (seguindo sempre esta ordem), até acima. Termina-se sempre com uma
camada de arroz e um pouco de maionese para dar alguma cor à última camada.
Leva-se ao forno pré-aquecido a
200 graus por cerca de 30 a 45 minutos, ou até maionese no topo ficar dourada.
Este prato é ainda mais delicioso
quando acompanhado de uma boa salada de alface, milho, ou até beterraba.
Sei que nesta altura muitos de
vós ainda estão estupefactos pela quantidade industrial de maionese usada neste
prato, mas vão por mim é mesmo necessária, faz toda a diferença. Eu já fiz o
teste e comprovei esta teoria.
Experimentem, vale mesmo a pena.
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Fotos por: Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframe.pt
É dos meus pratos preferidos, é ótimo, ainda hoje comi. Beijinhos
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