quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Ljubomir Stanisic – Restaurante 100 maneiras “O rebelde de avental”

Nascido em Belgrado, ainda na antiga Jugoslávia, Ljubomir Stanisic, iniciou a sua aventura nas artes da comida, com uma especialização em Química da Alimentação e depois com os cursos de Padaria, Pastelaria e de Cozinha Internacional.
Depois, com a guerra, viajou pela Europa e acabou por chegar a Portugal há 15 anos. Foi “amor à primeira vista e à primeira garfada”, o primeiro prato português que provou foi sopa de cação alentejana. Uma vez com a nacionalidade portuguesa, teve a oportunidade de ser aprendiz do chef Vitor Sobral, com o qual estudou e aprendeu muito. Foi evoluindo e crescendo, tanto que hoje em dia tem vários restaurantes 100 Maneiras em Lisboa: O Restaurante 100 Maneiras, o 100 Maneiras Bistro e o Nacional 100 Maneiras.
Tem vindo a tornar-se uma cara cada vez mais conhecida dos portugueses através das suas participações tanto com uma banca do 100 Maneiras na “feira gatronómica” anual, Peixe em Lisboa, como através da sua participação como júri no programa televisivo “Master Chef”.
O que eu gosto neste chef é o facto de apresentar pratos simples, que “piscam o olho” à tradição culinária, mas que, ainda assim, são requintados e imaginativos. A receita que me “desafiei” (e a que vos desafio) a preparar hoje é de um livro dedicado ao restaurante 100 Maneiras. Agora eu faço…”Challenge Accepted!” à receita de Pita de cogumelos, espinafres e camarão do chef Ljubomir Stanisic.

Os ingredientes são:
-30g de camarão descascado (picado finamente);
-50g de espinafres cozidos e escorridos;
-20g de cenoura;
-40 g de queijo creme;
-azeite, sal e pimenta q.b.
-50g de cogumelos Paris;
-50g de cogumelos shiitake;
-50g de cogumelos portobello;
-1/2 cebola;
-Sal e pimenta a gosto
-1 cebola roxa;
-pitas ou tortilha;
-Alho picado;
-Manteiga de alho;

Recheio de Espinafres e Camarão
Salteia-se a cenoura e os camarões numa frigideira com azeite, sem deixar cozer na totalidade. Deixa-se arrefecer e juntar-se os espinafres previamente picados e o queijo creme e tempera-se com sal e pimenta.
Recheio de cogumelos
Já se sabe que, muitas vezes quando mais se precisa de uma coisa é nessa altura que ela não aparece, e foi o que me aconteceu, apesar de na lista de ingredientes constar cogumelos shiitake não consegui encontrar nenhum. Portanto, tive que me contentar com os portobello e os paris.
O próximo passo é limpar os cogumelos e laminá-los. Salteia-se em azeite bem quente com a cebola picada, até ficarem secos, tempera-se com sal e pimenta e reserva-se.
Pita (montagem)
Mais uma vez, salteia-se a cebola roxa com o alho picado e junta-se os cogumelos, até que fiquem dourados e depois adiciona-se o creme de espinafres e camarão. Aquece-se o pão no forno e pincela-se com um pouco de manteiga de alho.
Já está, para receita de chef até foi bem simples.

Fotos por: Sara Costa - sarajfcosta.wix.com/fotografia



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