quinta-feira, 20 de outubro de 2016

Ovas de Cavala em Azeite Manná Gourmet com Chips Inhame e maionese de Massa Malagueta



Olá minha gente,

Continuando com a minha aventura nos Açores…
Da última vez que tinha ido à Terceira tinha-me "cruzado brevemente" com um ingrediente muito particular e muito característico do Arquipélago, o Inhame.
O inhame é um tubérculo com uma polpa branca e rico em cálcio, ferro, fósforo e vitaminas do complexo B (entre outras propriedades). Contudo, ao contrário da batata, por exemplo, tem muito pouco sabor, daí que seja tradicionalmente cozido e depois passado pela gordura da linguiça, ou temperado com massa malagueta.
Assim, hoje trago-vos " Ovas de Cavala em Azeite Manná Gourmet com Chips Inhame e maionese de Massa Malagueta".  
O meu grande desafio nesta receita foi dar sabor ao inhame, tentando dar-lhe um toque diferente tanto na preparação como nos condimentos usados. No meu caso, comprei um inhame grande já cozido.
Vão precisar de:

- 1 lata de Ovas de Cavala em Azeite Manná Gourmet;
(Chips de Inhame)
- 1 Inhame (cozido);
- Tomilho seco a gosto;
- Alho em pó a gosto;
(Maionese de massa malagueta)
- Maionese q.b.;
- Cebolinho a gosto;
- Massa malagueta q.b.;
- Coentros a gosto;
- Raspas de limão a gosto;

Para começar, corta-se o inhame em rodelas finas (0,5 cm de espessura) e colocam-se num tabuleiro levemente pincelado com azeite e leva-se tudo ao forno a 120 graus por cerca de 30 a 45 minutos (com atenção para que não queimem). Este processo é necessário para secar mais as rodelas de inhame, uma vez que foram cozidas em água e quando passam por este processo absorvem muito líquido.
De seguida, retiram-se e deixam-se arrefecer. Aumenta-se o forno para uma temperatura de 200 graus e temperam-se as rodelas com tomilho seco a gosto, alho em pó a gosto, sal, pimenta e azeite a gosto. Leva-se ao forno até ficarem estaladiças.
Enquanto isto prepara-se a maionese. Numa taça coloca-se a maionese e junta-se o cebolinho e a massa malagueta a gosto e mistura-se tudo bem.
Finaliza-se colocando as "Ovas de Cavala em Azeite Manná Gourmet" em cima das chips de inhame, juntamente com um pouco da maionese de massa malagueta e temperando tudo com um fio de azeite da conserva, coentros picados e raspas de limão a gosto.
Um prato delicioso e elegante. Bom apetite.

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Fotos por Shot Frame - www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept 

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