Olá minha gente,
Hoje o vosso amigo Barrigana
traz-vos algumas dicas sobre como congelar alimentos. Sim, congelar alimentos.
Se vocês são daquelas pessoas que
acham que congelar alimentos se limita a colocar carne, ou peixe em sacos,
atirar tudo para a gaveta do congelador e rezar para que a gaveta feche, então
meus amigos digo-vos que estão enganados, congelar alimentos é bem mais do que
isso.
Nos dias de hoje congelar é a
maneira mais prática, rápida, cómoda e económica de comer bem, variado e sem
pagar muito.
Contudo, como em tudo na vida, congelar
também tem as suas técnicas indispensáveis para que os alimentos mantenham a
sua qualidade:
- Deve-se arrefecer totalmente a
comida cozinhada antes de se congelar;
- Dividir o cozinhado em porções
é uma maneira muito fácil de ajudar-nos a comer de maneira equilibrada e assim
não termos que descongelar por completo o cozinhado apenas para cozinhar uma
pequena parte;
- Cozinhar - Congelar –
Descongelar – Tornar a aquecer – Congelar novamente. Isto está errado, a
possibilidade do número de bactérias presentes na comida aumentar é enorme;
- Deixar os alimentos a
descongelar sempre no frigorífico. As bactérias proliferam nos alimentos em
temperaturas acima dos 8 graus Celcius.
- Etiquetar as embalagens. A
congelação não impede completamente o “envelhecimento” dos alimentos, daí a
importância de se colocar etiquetas com datas nas embalagens. Se tiverem
qualquer coisa com mais de 3 ou 4 meses de congelação tenham atenção quando
forem comer. Se não tiver com boa cara, cheiro ou até sabor, vai fora.
Para além de tudo isto e, como já
tinha referido, congelar ajuda-nos a poupar. Por exemplo: Não sabem o que fazer
com os restos de ervas aromáticas? Fácil, moam-nas e juntem-lhes azeite e
distribuam a mistura em cuvetes de gelo e têm uma excelente maneira de temperar
massas, carne, peixe, entre outros.
Durante o ano deitam fora quilos
e quilos de fruta que se estraga na fruteira? Ainda mais fácil. Descasquem-na,
cortem-na em pedaços (se for o caso) e congelem-na, para mais tarde fazerem
smoothies, gelados rápidos, podem colocá-las em sangrias, entre muitas outras
possibilidades.
Não conseguem comprar embalagens
de cogumelos sem que eles se estraguem e vão para o lixo? “Piece of cake”.
Congelem-nos e usem-nos para fazer uma sopa de cogumelos, em risotos e até
salteados para juntar a uma massa.
Como veem as possibilidades são
quase intermináveis quando se fala em congelar, mas há que fazê-lo da maneira
correta.
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