Olá a todos,
Já disse aqui que nunca fui
grande apreciador de peixe, mas, como é normal, há algum tempo que essa
tendência foi diminuindo e hoje em dia, como cada vez mais peixe.
Um dos meus peixes favoritos é
sem dúvida o atum, principalmente a parte da barriga, ou ventresca de atum, de
facto, diz-se que a ventresca está para o atum, como os secretos estão para o
porco. A ventresca é o músculo que delimita a cavidade abdominal do atum, como
se trata de um músculo “muito utilizado” pelo animal é uma carne firme, de
sabor rico e intenso.
Contudo e infelizmente é
impossível a nós, comuns mortais, darmo-nos ao luxo de comermos uma boa
ventresca de atum todos os dias, por isso mesmo, é que a Manná produz uma
óptima ventresca de atum em óleo vegetal, para que todos nós tenhamos
oportunidade de deliciarmo-nos mais vezes com esta maravilha.
Como não podia deixar de ser, o
Barrigana tem uma receita muito especial que envolve ventresca de atum, uns
deliciosos “Berlindes de Ventresca de Atum Manná”. Vão precisar de:
(Para cerca de 20 berlindes)
- 4 latas de Ventresca de Atum
Manná;
- ½ cebola picada em cubos
(pequena);
- 1 alho-francês (pequeno);
- 1 a 2 colheres de sopa de
mostarda;
- 1 ovo;
- 3 colheres de sopa de farinha;
- 1 colher de sopa de vinagre de
cidra;
- 2 colheres de chá de coentros
em pó;
- 2 colheres de chá de
pimentão-doce;
- Sal e pimenta (a gosto);
- Pão ralado q.b.
(Para a maionese de alho)
- Cerca de 3 colheres de sopa de
maionese;
- 1 colher de sopa de massa de
alho;
- 2 colheres de chá de
pimentão-doce
Em primeiro lugar num recipiente
grande junta-se a ventresca de atum, a cebola, o alho-francês finamente picado,
a mostarda, o ovo, duas colheres de sopa de farinha, o vinagre de cidra, os
coentros em pó e o pimentão-doce. Mistura-se tudo muito bem até obtermos uma
mistura homogénea e pegajosa (ligeiramente pastosa) e tempera-se com sal e
pimenta a gosto antes de se misturar de novo e de levar a mistura ao
frigorífico por pelo menos 15 minutos.
Enquanto isto numa tacinha
mistura-se a maionese, a massa de alho e o pimentão-doce e leva-se também ao
frigorífico.
Uma vez a mistura bem fresca com
as mãos ligeiramente húmidas, fazem-se bolas e depois passam-se num prato com
bastante pão ralado, uma colher de sopa de farinha e algum sal e pimenta.
Reserva-se de lado durante alguns minutos enquanto aquecemos o óleo numa
frigideira ou fritadeira e depois fritam-se os berlindes até ficarem dourados.
Retiram-se e servem-se
acompanhados pela maionese de alho.
Ótimos servidos quentes ou frios
estes berlindes são uma maravilha que é capaz de nos viciar.
Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt
/ facebook.com/shotframept e João Paulo Ferreira
Muito... Muito bom! São mesmo uma delícia. Beijinhos Linda
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