Olá a todos,
O Natal está aí e, como costuma
ser habitual, o Barrigana preparou algumas sugestões para a ceia da noite de dia
24. Por isso, nos próximos dias, vou trazer-vos aqui algumas receitas que
preparei com todos os preceitos que a quadra merece.
Assim, hoje, trago-vos um prato
com, provavelmente, o produto mais consumido pelos portugueses nesta época, Bacalhau.
É verdade, o nosso “fiel amigo” já nos acompanha à mesa literalmente há séculos,
de facto, o primeiro registo conhecido sobre a pesca de bacalhau feita por
portugueses data de 1353 quando o rei D. Pedro I estabeleceu um acordo com a
Inglaterra para que se pudesse pescar bacalhau nas costas inglesas. Por isso
podemos concluir que a pesca do bacalhau no nosso país deverá datar de um período
ainda anterior a esta data.
Voltando à “paparoca”, para
começar em grande as festividades natalícias, hoje trago um “Creme de
Couve-flor com Quenelles de Bacalhau”.
Vão precisar de:
(Para cerca de 5 pessoas)
(Para os Quenelles)
- 500g de Bacalhau desfiado e
previamente cozido (demolhado de um dia para o outro);
- 200g de Queijo creme com ervas;
- 50ml de Natas;
- Coentros q.b.
- Raspas de Limão a gosto;
- Raspas de Laranja a gosto;
- Pimenta de Caiena a gosto;
- Pimenta Rosa a gosto;
(Para o Creme)
- 1 Couve-flor (retirar as folhas
exteriores);
- 100ml de Natas;
- 1 cebola;
- Pimenta de Caiena a gosto;
- Cerca de 15 Nozes;
- Tomilho;
-Cebolinho;
- Vinagre balsâmico
Para começar, numa taça junta-se
o bacalhau cozido, o queijo creme, os 50ml de natas, os coentros picados, as
raspas de limão e de laranja, a pimenta de Caiena, a pimenta rosa, sal e
pimenta. Mói-se tudo com a ajuda de uma varinha mágica e mistura-se bem até se
obter uma pasta homogénea. Reserva-se no frigorífico por cerca de 30 minutos.
Entretanto, numa panela coloca-se
a cebola picada e deixa-se suar num pouco de azeite. Junta-se sal e pimenta e
assim que a cebola estiver translúcida junta-se a couve-flor e deixa-se
cozinhar por mais uns minutos. Passado esse tempo, junta-se cerca de 1 litro de
água e tapa-se. Deixa-se levantar fervura e depois reduz-se para lume médio/baixo.
Deixa-se cozer até a couve-flor ficar bem mole.
Depois passa-se a sopa com a
varinha mágica até obtermos um creme suave e espesso, nesta fase adiciona-se os
100ml de natas e mistura-se bem. Rectificam-se a consistência juntando um pouco
mais de água e o tempero juntando sal, pimenta e um pouco de pimenta de Caiena e
tomilho a gosto.
Regressando aos quenelles, com a ajuda de duas colheres
damos-lhes forma “passando” porções da mistura de uma colher para a outra
fazendo com que fiquem com uma forma semelhante à dos nossos pastéis de
bacalhau.
Para finalizar num prato de sopa
colocam-se duas metades de nozes por cada quenelle
de maneira a que formem uma base. Depois serve-se a sopa e termina-se com
algumas gotas vinagre balsâmico e cebolinho picado.
Cremosa e cheia de sabor, uma
excelente receita para começar a consoada.
Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
Uma receita surpreendente em todos os sentidos, gostei muito e tem uma apresentação muito sofisticada.
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