quinta-feira, 6 de novembro de 2014

“Cannelloni” de Atum Manná com cobertura de Couve-flor e Brócolos


Olá minha gente,

Amanhã é o dia “Dia Europeu da Alimentação e Cozinha Saudáveis”, um dia “criado” pela Comissão Europeia com o objectivo de encorajar nas crianças e jovens (e já agora também nos adultos e idosos) hábitos de alimentação saudável.

Actualmente por toda a Europa tem-se registado um aumento nos casos de obesidade infantil, de facto, só na União Europeia metade da população adulta e um quarto das crianças em idade escolar têm excesso de peso. E eu, Barrigana, incluo-me nessa metade.

Contudo, já comecei a alterar vários hábitos alimentares e digo-vos que não é assim tão difícil, até é agradável. Ora vejam algumas sugestões que nos ajudam a ter hábitos de alimentação mais saudáveis:

1.    Tomar o pequeno-almoço todos os dias (esta é básica, mas essencial);
2.    Comer 5 porções de fruta ou legumes por dia;
3.    Não estar mais de 3h30 sem comer;
4.    Ler sempre o rótulo dos produtos comprados (temos que ter uma noção do que comemos);
5.    Fazer exercício físico três vezes por semana;
6.    Manter o organismo sempre hidratado;
7.    Planear as refeições semanalmente;
8.    Confeccionar alimentos com menos sal, gordura e açúcar.
(fonte: http://www.portaldasaude.pt)

Tendo tudo isto em conta, hoje o Barrigana traz-vos uma receita saborosa e igualmente saudável, “’Cannelloni’ de Atum Manná, com coberturas de Couve-flor e Brócolos”. Vão precisar de:

- 4 embalagens de patés de atum Manná 65g (2 normal+2 picante);
- 2 latas de Filetes de Atum Manná;
- 1 cabeça de Couve-flor (média);
- 1 cabeça de Brócolos (média);
- 1 embalagem de “Cannelloni” ( cerca de 200g);
- 3 ramos de cebolo;
- 3 colheres de chá de sementes de coentros em pó;
- ½ colher de chá de cominhos em pó;
- 172 colher de chá de paprica;
- Leite q.b. (magro);
- Azeite, sal e pimenta (a gosto);
- 1 cebola;
- Queijo flamengo q.b.

Em primeiro lugar coze-se a couve-flor e os brócolos até estarem macios e totalmente cozinhados. Depois passa-se a couve-flor até se obter um puré macio, ao qual se junta leite até se obter a consistência pretendida (neste caso eu queria uma consistência um pouco mais líquida) e tempera-se com dois ramos de cebolo picado, com os cominhos, a paprica e com sal e pimenta a gosto.

De seguida, reduz-se também os brócolos a puré (um pouco mais grosso) e tempera-se tudo com azeite, sal e pimenta.

Entretanto numa taça juntam-se os patés de atum e os filetes de atum Manná (previamente desfeito em pedaços pequenos). Finaliza-se esta fase temperando com um ramo de cebolo picado, com as sementes de coentros em pó, um pouco de azeite e um pouco de água quente.

No fundo de um tabuleiro para ir ao forno junta-se um pouco de azeite e uma cebola cortada em rodelas grossas. Junta-se uma camada de cobertura de couve-flor e de brócolos de modo a cobrir todas as cebolas no fundo do tabuleiro.

Depois com a ajuda de um saco de pasteleiro (ou apenas com uma colher) enchem-se os “cannelloni” e colocam-se no tabuleiro. Cobrem-se com o restante puré de couve-flor e brócolos.

Finaliza-se colocando uma camada final de queijo flamengo a gosto e vai ao forno a 150 graus por cerca de 40 minutos.



Uma receita bem saborosa e saudável.

Patrocinado por Manná - Patés e Conservas de Peixe

Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept

1 comentário:

  1. Tive o privilégio de provar e posso garantir que é muito bom, muito bem conseguido. muito agradável e saudável sem dúvida. Parabéns! bonita apresentação. Beijinhos Linda

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