sexta-feira, 29 de agosto de 2014

Hambúrguer de Ventresca de Atum Manná em Pão de centeio e azeitonas


Olá a todos,

O mês de Agosto está a chegar ao fim e com ele o mês de eleição para as férias de grande parte dos portugueses.

No entanto esta ainda é altura de calor e, mesmo a trabalhar, ainda podemos, e devemos, aproveitar uns belos dias de praia. Por isso mesmo, e para que possam aproveitar na totalidade os belos dias que aí se avizinham o Barrigana traz-vos hoje uma sugestão saudável, fácil de fazer e muito saborosa.

Assim, hoje trago-vos um “Hambúrguer de Ventresca de Atum em Pão de centeio e azeitonas”. Vão precisar de:

 (Para 4 hamburgueres)
(Pão de centeio e azeitonas)
- 300g de farinha de centeio;
- Cerca de 11g de fermento de padeiro;
- 4 a 5 dl de água à temperatura ambiente (5/10 s no micro-ondas);
- 1 colher de chá de açúcar;
- 10g de sal fino;
- 10g de orégãos secos;
- 1 colher de sopa de azeite
- Cerca de 100g de azeitonas pretas;
(Hambúrgueres)
- 3 latas de ventresca de atum manná;
- ½ alho francês (de tamanho médio);
- ½ cebola roxa
- 3 rodelas de gengibre;
- 3 rolos de anchova com alcaparras Manná;
- Sumo e raspa de 1 limão;
- 1 ovo;
- 2 a 3 colheres  de farinha;
- sal e pimenta;
(Acompanhamento)
- 6 tomates cherry;
- 1 abacate;
- Paprica;
- Cominhos;
- Coentros em pó
- Coentros frecos

Em primeiro lugar para o pão de centeio e azeitonas, num recipiente junta-se a farinha, o sal, os orégãos, o azeite e as azeitonas. Entretanto numa taça com água à temperatura ambiente adiciona-se a colher de chá de açúcar e o fermento de padeiro e deixa-se repousar por cerca de 15 minutos. Posto isto, junta-se a água com o fermento ao recipiente com a farinha de centeio e os restantes ingredientes e mistura-se bem até se obter uma bola de massa macia e homogenia. Deixa-se repousar por cerca de 1 hora.

Passado esse tempo, divide-se a massa em quatro, volta a amassar-se cada uma dando a forma pretendida e leva-se ao forno por cerca de 45 minutos.

Enquanto isto, passamos aos hambúrgueres. Num recipiente junta-se a ventresca de atum Manná desfiada, o alho francês, a cebola roxa e o gengibre finamente picados, os rolos de anchova desfeitos, a raspa de limão, o ovo e a farinha. Mistura-se tudo bem e tempera-se com um pouco de sal e pimenta.
Nesta fase, formam-se hambúrgueres e cozinham-se numa frigideira com um pouco de azeite.

Como acompanhamento, cortam-se os tomates cherry em rodelas grossas, o abacate em pedaços e tempera-se tudo com um pouco de azeite, paprica, cominhos, coentros em pó, coentros frescos picados, sal e pimenta.

Serve-se o hambúrguer dentro do pão, juntamente com a salada de tomates cherry e abacates.

Saudável e saboroso, perfeito para um dia de praia. Experimentem.

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Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept

3 comentários:

  1. Adoro hambúrguer sem ser em pão de hambúrger, como este... e de peixe mhmm, mesmo ao meu gosto ;) Também gosto muito da inclusão de abacate: que fome!
    Beijinhos!

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  2. Óptimo Inês. Então esta receita é mesmo feita para si. :) É saborosa, mais saudável, mais em conta e que tenta fugir ao convencional. :)

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  3. Deve ser muito bom! Tenho que provar ... gosto de todos os ingredientes e a conjugação de sabores deve ser muito boa, continua a 'inventar'. Beijinhos Linda

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