Olá a todos,
O mês de Agosto está a chegar ao
fim e com ele o mês de eleição para as férias de grande parte dos portugueses.
No entanto esta ainda é altura de
calor e, mesmo a trabalhar, ainda podemos, e devemos, aproveitar uns belos dias
de praia. Por isso mesmo, e para que possam aproveitar na totalidade os belos
dias que aí se avizinham o Barrigana traz-vos hoje uma sugestão saudável, fácil
de fazer e muito saborosa.
Assim, hoje trago-vos um “Hambúrguer
de Ventresca de Atum em Pão de centeio e azeitonas”. Vão precisar de:
(Para 4 hamburgueres)
(Pão de centeio e azeitonas)
- 300g de farinha de centeio;
- Cerca de 11g de fermento de padeiro;
- 4 a 5 dl de água à temperatura ambiente (5/10 s no micro-ondas);
- 1 colher de chá de açúcar;
- 10g de sal fino;
- 10g de orégãos secos;
- 1 colher de sopa de azeite
- Cerca de 100g de azeitonas pretas;
(Hambúrgueres)
- 3 latas de ventresca de atum manná;
- ½ alho francês (de tamanho médio);
- ½ cebola roxa
- 3 rodelas de gengibre;
- 3 rolos de anchova com alcaparras Manná;
- Sumo e raspa de 1 limão;
- 1 ovo;
- 2 a 3 colheres de
farinha;
- sal e pimenta;
(Acompanhamento)
- 6 tomates cherry;
- 1 abacate;
- Paprica;
- Cominhos;
- Coentros em pó
- Coentros frecos
Em primeiro lugar para o pão de
centeio e azeitonas, num recipiente junta-se a farinha, o sal, os orégãos, o
azeite e as azeitonas. Entretanto numa taça com água à temperatura ambiente
adiciona-se a colher de chá de açúcar e o fermento de padeiro e deixa-se
repousar por cerca de 15 minutos. Posto isto, junta-se a água com o fermento ao
recipiente com a farinha de centeio e os restantes ingredientes e mistura-se
bem até se obter uma bola de massa macia e homogenia. Deixa-se repousar por
cerca de 1 hora.
Passado esse tempo, divide-se a
massa em quatro, volta a amassar-se cada uma dando a forma pretendida e leva-se
ao forno por cerca de 45 minutos.
Enquanto isto, passamos aos
hambúrgueres. Num recipiente junta-se a ventresca de atum Manná desfiada, o alho francês,
a cebola roxa e o gengibre finamente picados, os rolos de anchova desfeitos, a
raspa de limão, o ovo e a farinha. Mistura-se tudo bem e tempera-se com um
pouco de sal e pimenta.
Nesta fase, formam-se
hambúrgueres e cozinham-se numa frigideira com um pouco de azeite.
Como acompanhamento, cortam-se os
tomates cherry em rodelas grossas, o abacate em pedaços e tempera-se tudo com
um pouco de azeite, paprica, cominhos, coentros em pó, coentros frescos
picados, sal e pimenta.
Serve-se o hambúrguer dentro do
pão, juntamente com a salada de tomates cherry e abacates.
Saudável e saboroso, perfeito
para um dia de praia. Experimentem.
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Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
Adoro hambúrguer sem ser em pão de hambúrger, como este... e de peixe mhmm, mesmo ao meu gosto ;) Também gosto muito da inclusão de abacate: que fome!
ResponderEliminarBeijinhos!
Óptimo Inês. Então esta receita é mesmo feita para si. :) É saborosa, mais saudável, mais em conta e que tenta fugir ao convencional. :)
ResponderEliminarDeve ser muito bom! Tenho que provar ... gosto de todos os ingredientes e a conjugação de sabores deve ser muito boa, continua a 'inventar'. Beijinhos Linda
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