Olá minha gente,
É Natal e como não podia deixar
de ser o vosso amigo Barrigana vem trazer-vos novamente algumas sugestões de
receitas para esta época.
No meu caso esta é das alturas do
ano em que menos tempo estou na cozinha, prefiro antes estar com a minha
família. Ainda para mais todos eles têm “mão” para a cozinha e nestas festas
gostam de fazer cada um o seu “prato especial”. Daí eu raramente fazer alguma
receita para a ceia e dia de Natal. No fundo, encaro isso como a minha prenda,
estar fora da cozinha durante dois ou três dias seguidos.
Logo, nestas alturas aqui no
blogue, gosto sempre de trazer-vos umas sugestões de receitas fáceis,
deliciosas e adaptadas a esta época, para que não fiquem uma eternidade na
cozinha.
Assim, hoje trago-vos uns
“Canapés Natalícios de Tomate seco e Filetes de Anchova Manná”. Vão precisar
de:
(Para 3 pessoas)
- 9 fatias de pão de forma (sem
côdea);
- Queijo de vaca dos Açores (de
pasta mole) a gosto.
- 1 lata de Filetes de anchova em
óleo vegetal Manná;
- 8 a 10 pedaços de tomate seco
(conservado em óleo);
- 2 a 3 tomates cherry;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de vinagre
balsâmico;
- Sumo de ½ limão;
- Cebolinho q.b.;
- Manjericão (2 a 3 folhas);
- ½ colher de chá de açúcar;
Utensílios: Aros de cozinha com
várias formas e tamanhos.
Em primeiro lugar com a ajuda de
um aro de cozinha redondo e grande retiram-se três círculos de pão de forma (um
de cada fatia), ficando com nove círculos (três para cada canapé). Depois com
um aro mais pequeno retira-se o centro de seis das nove fatias de pão (ficando
duas fatias de pão sem o centro por cada canapé).
Nesta fase levam-se todas as
fatias ao forno a 120 graus, por cerca de 10 a 15 minutos de cada lado, até
ficarem douradas e estaladiças.
Retiram-se do forno e, uma vez
mornas, coloca-se o queijo na primeira e na segunda fatia de cada canapé. De
seguida levam-se novamente ao forno por cerca de 5 a 10 minutos no modo de grill a uma temperatura de cerca de 150
graus, para que o queijo derreta.
Uma vez o queijo derretido
retira-se do forno e logo de seguida empilham-se por camadas (ficando assim
três camadas, sendo que duas delas – a primeira de baixo e a segunda – têm
queijo). Desta forma, o queijo funciona como uma “cola” fazendo com que as
camadas fiquem unidas para depois se encher o interior com a mistura de tomate
seco e anchovas.
Seguidamente, num recipiente
juntamos os “Filetes de Anchova em óleo vegetal Manná”, o tomate seco, os
tomates cherry, o azeite, o vinagre
balsâmico, o sumo de limão, o cebolinho, o manjericão e o açúcar. Depois com a
ajuda de uma varinha mágica reduz-se a um puré e caso esteja muito espesso,
junta-se uma colher de sopa de água.
Termina-se enchendo os canapés
com o puré de tomate seco e “Filetes de Anchova Manná” e serve-se.
Uma receita fácil, deliciosa e
bonita para começar a ceia de Natal.
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Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
Uma delícia! para ao olhos e para o paladar ... muito bem conseguido. Beijinhos Linda
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