Olá a todos,
Natal não seria verdadeiramente
Natal sem uma sobremesa. Por isso mesmo, o Barrigana traz-vos
hoje uma bela
sobremesa natalícia para adoçar a boca aos mais gulosos.
Para mim o Natal é partilha, por
isso mesmo esta receita está muito bem adaptada a esse tema. Querem lá melhor
exemplo de partilha do que um souflé doce, perfeitamente enformado, mesmo como
mandam as regras (esteticamente falando), que depois é partilhado, esquartejado
e “esbambalhado” em conjunto por uma família inteira. Isto sim, é para mim, a
essência da partilha.
Assim, hoje temos um “Souflé
‘partilhado’ com waffle em sucos de
tangerina”. Vão precisar de:
(Para 3 waffles)
- 4 colheres e sopa de farinha;
- 1 colher de chá de fermento;
- 2 colheres de chá de extracto
de café;
- 1 vagem de baunilha;
- 2 colheres de chá de óleo;
- 4 colheres de sopa de açúcar
(mascavado - opcional);
- 2 colheres de sopa de cacau;
- 1 pitada de sal;
- 2 colheres de chá de canela;
- 3 a 4 colheres de sopa de
leite;
- 1 gema;
- 1 clara (batida em castelo);
Souflé
- 2 colhres de chá de extracto de
menta;
- 2 colheres de sopa de rum;
- 1 colher de sopa de água;
- 2 ovos (separar gemas das
claras);
- 30g de açúcar;
- 4 tangerinas;
- 2 colheres de chá de açúcar;
- 1 colher de chá de canela;
- Rum q.b.
Em primeiro lugar, os waffles. Num recipiente juntam-se todos
os ingredientes e misturam-se bem até se obter uma mistura macia. Depois
pincela-se a máquina de waffles com
um pouco de óleo e deita-se a mistura de forma a preencher toda a sua
superfície. Continuamos até se acabar a mistura.
Depois passamos ao suflé. Numa
taça juntamos as gemas de ovo com uma colher de sopa de rum e uma colher de
sopa de água. Levamos um tacho com água a lume brando e depois cozinhamos as
gemas em banho-maria mexendo sempre energicamente com a ajuda de umas varas de
arame, até obtermos uma mistura amarela/esbranquiçada e leve. A esta mistura
chamamos zabaglione/zabalione.
De seguida, retiramos a zabaglione do lume e juntamos-lhe uma
colher de sopa de rum e o extracto de menta, misturamos e deixamos arrefecer
durante cinco minutos.
Entretanto, noutra taça batemos
as claras em castelo, e a meio do processo, vamos juntando o açúcar aos poucos até
ficarmos com um merengue macio e brilhante. Assim, que o merengue estiver
pronto, juntamos 1/3 à zabaglione e
misturamos, depois juntamos tudo e envolvemos com cuidado para que o ar não se
perca.
Nesta fase pincelamos uma
frigideira com um pouco de manteiga e polvilhamos com açúcar em pó. Colocamos o
suflé e polvilhamos com açúcar em pó por cima e levamos a lume baixo por cerca
de um minuto até começarmos a ver bolhas a formarem-se nas laterais da
frigideira. Logo de seguida, retiramos do lume e levamos ao forno, no modo grill, por mais um minuto.
Enquanto isto, num tacho levamos
ao lume o sumo de tangerina, rum, açúcar e canela para reduzir. Assim que tiver
reduzido e estiver um líquido mais espesso e brilhante está pronto para servir.
Depois de cozinhar um minuto no
forno retira-se o souflé.
Serve-se colocando o waffle no prato e regando-o com o molho de tangerina e depois
servindo uma boa colherada/fatia/pedaço de souflé por cima.
Não há nada melhor do que a
partilha de um excelente prato.
Agora despeço-me com um OH, OH,
OH!!!! Bom Apetite e Feliz Natal.
Fotos por Shot Frame - www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
Posso confirmar que é muito bom! doce qb ... perfeito para mim. Beijinhos Linda
ResponderEliminar