Olá a todos,
Hoje venho falar-vos de
contaminação cruzada. Sim é uma expressão um pouco estranha e, há semelhança de
muitas outras, é um pouco difícil de explicar por palavras, no entanto é muito
fácil de se perceber através de exemplos.
Ora aqui vai. Por exemplo,
imaginem que estamos tranquilamente a preparar um belo frango assado no forno
com vegetais para a nossa refeição. Como é habitual, estamos a “arranjar” o
frango (cru) na tábua de corte que usamos sempre e com a nossa faca de cozinha
preferida. Assim que o frango está preparado, passamos à próxima fase, ou seja,
cortar os vegetais que vão acompanhar o frango, começamos a cortá-los na mesma
tábua e com a mesma faca com que arranjámos o frango. A isto, meus amigos,
chama-se contaminação cruzada.
Qual o problema? O problema
consiste no facto de ao utilizarmos a mesma tábua e faca (sem serem lavadas)
para arranjar o frango e cortar os vegetais, estamos a contaminar os vegetais
com bactérias do frango.
Posto isto, qual a solução para
este problema. Fácil, têm duas opções. A primeira é terem sempre algumas tábuas
de corte, por exemplo, uma para preparar carne, outra para peixe, outra para os
vegetais e por aí fora. Atenção neste caso convém lavar (com água quente) a
faca que está a ser utilizada antes de passarem aos próximos alimentos, para
que a contaminação não seja feita através da faca.
De facto, muitos restaurantes
utilizam um esquema de cores de tábuas de corte para cada variedade de
alimentos, evitando assim contaminações.
Outra opção, se não quiserem
comprar várias tábuas, é lavar a tábua de corte com água bem quente e detergente
de loiça, entre cada variedade de alimentos. Assim, com a água quente as
bactérias morrem e o cheiro de cada ingrediente desaparece.
Mas não é só através das tábuas e
facas que pode acontecer a contaminação cruzada, por exemplo, se guardarem a
carne ou peixe crus na prateleira mais acima do frigorífico, estes podem pingar
e contaminar produtos como vegetais, frutas, queijos, entre outros, que estejam
nas prateleiras abaixo. Por isso, coloquem sempre carnes ou peixes crus na última
prateleira mais abaixo do frigorífico e de maneira a que não estejam em
contacto directo com outros alimentos que possam ficar contaminados.
Agora já sabem, atenção às contaminações
cruzadas.
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