Olá a todos,
Conhecem aquela expressão muito
utilizada “Primeiro estranha-se, depois entranha-se”? Eu, pessoalmente, sempre
gostei dela e há medida que comecei a desenvolver os meus cozinhados e a
reproduzir algumas receitas, deparei-me com muitas delas que se adaptavam
perfeitamente a essa expressão.
Para a receita de hoje tenho um
desses exemplos, “Bolo de arroz frito com vegetais e Filetes de Cavala à
Portuguesa Manná”. Este acabou por ser um prato que homenageia a história dos
primeiros portugueses que chegaram ao Japão em 1543. É uma mistura muito particular
entre oriente e ocidente.
Do lado do oriente temos vários
ingredientes, o arroz de sushi, o gengibre, o molho de soja, os cogumelos shitake, entre outros. Do lado ocidental/português
temos uns belos Filetes de Cavala à Portuguesa Manná em conserva, um produto
que já faz parte da história do nosso país e o qual produzimos com excelente
qualidade.
Assim, para prepararem este prato
vão precisar de:
(Bolo de arroz frito)
- Cerca de 400g de sobras de
arroz de sushi ou carolino (cozinhado de um dia para o outro)
- 1 colher de sopa de óleo de
amendoim.
- 3 dentes de alho (picado);
- 3 pedaços de gengibre (picado);
- ½ cebola roxa (laminada);
- ½ alho francês (finamente
cortado na vertical);
- 1 cebolo pequeno (finamente cortado
na vertical);
- 8 cogumelos Shitake secos (previamente demolhados em
água quente e cortados– reservar a água);
- ½ pepino (cortado em tiras);
- 1 colher de chá de molho de
peixe;
- Cerca de 3 colheres de sopa de
molho de soja;
- 1 ½ colher de chá de vinagre de
arroz;
- 3 ovos;
- Rúcula q.b.;
- Sementes de sésamo q.b.;
- 1 lata de Cavalas à Portuguesa
Manná;
- Pimenta q.b.
Para começar, num wok deita-se o óleo de amendoim e
deixa-se aquecer bem. Depois junta-se o alho, o gengibre, a cebola roxa, o alho
francês, o cebolo, os cogumelos shitake
(sem a água) e o pepino. Deixa-se cozinhar por três minutos.
Nesta fase, tempera-se a mistura
com meia colher de sopa de molho de soja e algumas gotas de molho de peixe.
Depois junta-se o arroz e
mistura-se tudo bem, para que os vegetais fiquem bem distribuídos pela mistura.
Tempera-se juntando a água dos cogumelos shitake
e o restante molho de soja, o molho de peixe, o vinagre de arroz e a pimenta.
Deixa-se cozinhar por mais alguns minutos.
Entretanto retiram-se os Filetes
de Cavala à Portuguesa Manná da lata e reservam-se.
Finaliza-se o arroz deitando o
ovo pelo arroz e misturando bem.
Serve-se, enformando o “bolo” de
arroz com a ajuda de um aro metálico, e terminando com algumas folhas de
rúcula, sementes de sésamo a gosto e com os Filetes de Cavala à Portuguesa
Manná no topo do “bolo”.
Uma deliciosa mistura que
primeiro estranha-se e depois entranha-se.
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Fotos por Shot Frame –
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deve ser ótimo, tenho que experimentar. Beijinhos Linda
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