Olá minha gente,
O Barrigana está de volta com
mais uma das suas receitas e desta vez é uma receita que merece uma grande
vénia. Sabem porquê? Porque hoje celebra-se o Dia Internacional do Sushi e por
isso mesmo aventurei-me a preparar uma receita de sushi, mais propriamente um
“Temaki de Ventresca de Atum à Portuguesa Good Boy”.
Por incrível que pareça esta
receita combina dois elementos muito distantes, mas também muito próximos entre
si, a conserva e o sushi. Na verdade, nos primórdios, o sushi surgiu como uma
maneira de conservar o peixe. Antigamente no Japão, para que o peixe
conseguisse chegar a todo o território em perfeitas condições para consumo,
este era salgado e depois acondicionado entre camadas de arroz cozido. Desta
forma, o peixe ficava conservado, já que o arroz libertava ácido acético e
ácido láctico que ajudava a preservar o peixe e dava-lhe um sabor ácido.
Assim, conserva e sushi (ainda
que na sua origem) são ambas uma forma de conservar o peixe.
Mas voltando à receita de hoje,
vão precisar de:
(Para 3 Temakis)
- 1 lata de Ventresca de Atum à
Portuguesa Good Boy;
- 1 folha e ½ de alga Nori;
- 1 medida pequena de arroz de
sushi (suficiente para 3 pessoas);
- 2 colheres de sopa de maionese;
- Wasabi a gosto;
- Cerca de 6 colheres de chá de
vinagre de arroz;
- 1 cornichon;
- 6 fatias de Maçã Granny Smith;
- Cebolinho q.b.;
- Sementes de sésamo q.b.;
- Sucedâneo de caviar q.b.;
Começamos pelo arroz. Em primeiro
lugar lava-se bem o arroz até a água da lavagem ficar apenas ligeiramente
turva. Depois coloca-se o arroz num tacho e junta-se cerca de uma medida e meia
de água (usando a mesma medida que usámos para medir a quantidade de arroz), algumas
pedras de sal e leva-se a lume médio-forte até começar a levantar fervura.
Assim que começar a levantar fervura diminui-se o lume para o mínimo, tapa-se e
deixa-se cozer por 10 minutos em lume muito baixo.
Uma vez cozinhado, retira-se para
uma tábua (ou superfície) de madeira e deixa-se arrefecer mexendo o arroz
levemente com a ajuda de uma colher. Em seguida mistura-se o vinagre de arroz
com um pouco de sal e um pouco de açúcar e tempera-se o arroz aos poucos
distribuindo bem este tempero por todo o arroz e misturando (para temperar esta
quantidade de arroz apenas usei metade deste tempero). Reserva-se.
Seguidamente, numa taça junta-se
a maionese, o wasabi, a restante mistura do vinagre de arroz, o cornichon
finamente picado, o cebolinho picado e a Ventresca de Atum à Portuguesa em
Azeite Good Boy desfiada. Mistura-se tudo bem e reserva-se.
Nesta fase, parte-se uma folha de
alga nori em metade, coloca-se numa mão (seca, caso contrário a alga começa a perder
automaticamente a sua crocância e torna-se mais difícil de mastigar) e com a
outra mão ligeiramente molhada retira-se um pouco de arroz e coloca-se no canto
dispondo-o na diagonal de forma a que a ponta do canto inferior fique livre.
Depois coloca-se a mistura de Ventresca de Atum à Portuguesa em Azeite Good Boy
e as duas fatias de maçã Granny Smith.
A fase seguinte é crítica:
enrolar. Pega-se na ponta inferior da alga e enrola-se de maneira a que esta
ponta vá bater a um pouco mais do meio da alga e depois, cuidadosamente,
enrola-se a restante alga em torno do recheio (caso tenham dúvidas existem
vários vídeos no youtube que ensinam a técnica do temaki).
Uma vez enrolado, finaliza-se com
um pouco mais de cebolinho picado, sementes de sésamo e sucedâneo de caviar a
gosto (caso tenham possibilidade podem usar tobiko [ovas de peixe voador]) no
topo.
Uma combinação simples, mas
diferente para assinalar o Dia Internacional do Sushi.
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