Como todos os anos, o Natal está a aproximar-se a passos largos. Como sempre a tradição cumpre-se e muitos de nós juntam a família e amigos na noite da consoada.
Contudo, nem sempre temos muito tempo para preparar as receitas para a ceia, pelo menos comigo passa-se assim. Nuns anos tenho mais tempo, noutros nem tanto. Este ano estou com pouco tempo por isso trago-vos duas sugestões bem rápidas, económicas e deliciosas para a ceia de Natal.
Bacalhau com Leite de Coco
- 1 embalagem (250g) de bacalhau desfiado;
- 1 lata de leite de coco (400ml);
- 1 lata de creme de coco (200g);
- 1 a 2 batatas doces;
- 2 batatas;
- 2 cebolas (médias);
- 2 dentes de alho;
- 1 maçã (média);
- 2 folhas de louro;
- 2 colheres de chá de caril em pó;
- Cerca de 1 colher de farinha de coco;
- Coentros picados a gosto;
- 1 queijo fresco (médio);
- Cerca de 200g de queijo mozarela (ralado);
Em primeiro lugar demolha-se o bacalhau (durante algumas horas) e coze-se durante cerca de 10 minutos. Posto isto, escorre-se o leite de coco, reserva-se e espera-se que o bacalhau arrefeça.
Nesta fase, cortam-se as batatas (doces e normais) em cubos pequenos e leva-se ao micro-onda por 4 minutos (à temperatura máxima), depois leva-se ao forno a cerca de 180 graus até ficarem douradas (15 a 20 minutos).
De seguida, numa frigideira com azeite salteiam-se as cebolas cortadas em meia-lua, o alho, o bacalhau, o caril em pó e as folhas de louro. Deixa-se cozinhar por 10 minutos e junta-se o leite de coco, a farinha de coco e os coentros. Assim que a mistura começar a engrossar junta-se o creme de coco e deixa-se cozinhar até engrossar um pouco mais.
Antes de retirar esta mistura do lume, juntam-se as batatas e a maçã e mistura-se tudo bem.
Para finalizar, coloca-se tudo num tabuleiro para ir ao forno, espalhando uniformemente e junta-se o queijo mozarela ralado e o queijo fresco.
Leva-se ao forno a cerca de 200 graus (no modo grill) por cerca de 15 a 20 minutos até o topo ficar dourado.
Bolos de Chocolate com Lemon Curd e Compota de Amoras
(Bolos)
- Cerca de 8 quadrados de chocolate de culinária;
- 1 colher de chá de óleo de coco;
- Cerca de 2 colheres de sopa de farinha de castanha fumada;
- Cerca de 3 colheres de sopa de farinha de maçã;
- Cerca de 4 colheres de sopa de farinha de milho intergral;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 ovo;
- Cerca de 0,5dl de leite;
- Cerca de 0,5dl de vinho do porto;
- 1 colher de chá de extracto de baunilha;
(Cobertura)
- Cereais de Arroz tufado integral e cacau;
- Flor de sal a gosto;
(Recheio)
- Compota de amora (ou outra);
- Pimenta preta a gosto;
- Lemon Curd (ou outra);
- Cerca de 6 colheres de chá de limoncello;
Depois coloca-se a mistura nas formas (ou em aros de cozinha forrados com folha de alumínio) untadas com manteiga e farinha e no topo coloca-se os cereais de arroz tufado e a flor de sal e leva-se tudo ao forno por cerca de 20 minutos até estarem cozidos.
Assim que os bolos estiverem mornos (o suficiente para se poderem manusiar) cortam-se ao meio. Num deles coloca-se o limoncello em cada uma das metades e deixa-se absorver bem e recheia-se com o lemon curd. O outro recheia-se com a compota de amora e polvilha-se com um pouco de pimenta preta acabada de moer.
Como podem ver, são duas receitas fáceis e saborosas para o Natal.
Feliz Natal para todos.
Fotos por Shot Frame - www.shotframe.pt / facebook.com/shotframept
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