Olá meus amigos,
Hoje o Barrigana está de volta
com mais uma das suas receitas. Desta vez trago um dos meus pratos favoritos de
todos os tempos, Piza.
Aaaaahhhh piza, quem não gosta de
uma boa piza. Massa fina, ou massa alta, com mais, ou menos ingredientes, “à
italiana” ou “à americana”… enfim, para mim de qualquer forma é boa.
Mas hoje, trago um tipo de piza
diferente, uma piza “bianca”, que
resumidamente é uma piza em que a base em vez de ser com tomate é apenas com
queijo daí a sua cor branca.
Neste caso, vou recheá-la com
algumas fatias finas de batata (apesar de estranha, esta é uma combinação muito
tradicional em Itália), com uns deliciosos “Rolos de Anchova em Azeite Manná
Gourmet” e também com um molho verde com “Filetes de Anchova em Azeite Manná
Gourmet”.
Acho que estas anchovas são um excelente complemento para esta piza.
De facto, as anchovas são uma
conserva “muito especial”, no fundo, não é uma conserva, mas sim uma
semi-conserva pois é conservada em sal (daí o seu sabor bastante salgado) e só
depois vão para a lata. Muitas pessoas também não sabem que o peixe que dá
origem às anchovas é o Biqueirão e apenas quando passa por este processo de
salga (que também se denomina por anchovar) é que tomam o nome de anchovas, ou
biqueirão anchovado.
Passando à receita, vão precisar
de:
(Para a massa)
- Cerca de 250g de Farinha (tipo
65);
- Cerca de 7g de fermento de
padeiro;
- Cerca de 10g de sal;
- 2 colheres de chá de açúcar;
- 1 colher de sopa de azeite;
(Para o recheio)
- 1 lata de Rolos de Anchova em
Azeite Manná Gourmet;
- 4 Filetes de Anchova em Azeite
Manná Gourmet;
- Cerca de 50g de queijo creme;
-Queijo mozarela ralado q.b.;
- ½ bola de queijo mozarela;
- 1 batata pequena (cortada em
fatias bem finas);
- Tomilho q.b.;
- Pimentão-doce q.b.;
- Sumo e raspas de ½ limão;
- 1 colher de sopa de pesto;
- Cebolinho fresco (picado);
Começando pela massa, numa taça
mistura-se a farinha, o sal, o fermento, o açúcar e o azeite, aos quais se
junta água aos poucos, misturando entretanto até obtermos uma massa pegajosa.
Continuamos a mexer até essa massa descolar-se dos lados da taça. Depois numa
superfície bem enfarinhada amassa-se por cerca de 5 minutos até a massa ficar
macia e elástica. Coloca-se num recipiente untado com azeite, tapa-se e
deixa-se levedar por cerca de 2 horas.
Passadas estas 2 horas, retira-se
a massa do recipiente e volta-se a amassar. De seguida, estende-se a massa e
pincela-se com azeite.
Posteriormente, numa taça
mistura-se o queijo creme com o sumo e as raspas de meio limão e tomilho a gosto.
Depois espalha-se esta mistura na base da piza, seguida do queijo mozarela
ralado. Seguidamente, dispomos as fatias de batata, os “Rolos de Anchova em
Azeite Manná Gourmet” e os pedaços de queijo mozarela fresco.
Entretanto num almofariz esmagam-se
os “Filetes de Anchova em Azeite Manná Gourmet” juntamente com o pesto, o
cebolinho e algumas gotas de sumo de limão, até se obter um molho espesso.
Para finalizar, dispõem-se este
molho pela piza e tempera-se tudo com um pouco de pimentão-doce e tomilho a gosto.
Leva-se ao forno pré-aquecido a 200 graus, por cerca de 30 minutos.
Una delizia ;)
Humm! que bom aspecto ... fiquei com 'água na boca' ... que pena não poder ter estado na 'prova'. Continuem o bom trabalho. Beijinhos
ResponderEliminar