Olá minha gente,
Hoje trago-vos um prato inspirado
pela cozinha italiana.
De facto, tive a oportunidade de
há uns tempos atrás fazer uma viagem a Itália e de provar alguns pratos tradicionais
e vou-vos confessar que o que me impressionou mais foi a complexidade de
sabores alcançada através do uso de poucos ingredientes (alguns deles
cozinhados na perfeição). Esta “complexidade simples” que caracteriza a cozinha
tradicional italiana impressionou-me bastante.
Dou-vos um exemplo para explicar
melhor a ideia. Um simples molho de tomate (numa piza ou massa) não tinha o
mesmo sabor que a maioria dos que provamos noutros lugares, eram sempre molhos
que realmente sabiam a tomate e que estavam bem equilibrados em termos de
acidez e leveza. O uso de ervas aromáticas era também perfeito, no ponto e
totalmente equilibrado.
No meio de Veneza almocei numa
pizaria que se chama “Antico Forno” (na zona de San Polo, na Ruga Ravano) que serve
uma piza de massa alta que mudou a minha forma de olhar para o “complexo mundo”
das pizas. Estava à espera de uma piza seca e maçuda, mas no entanto a massa
era leve e saborosa e o molho de tomate era excelente, quase adocicado e com a
quantidade certa de manjericão. Fenomenal (se forem a Veneza já sabem, recomendo).
Inspirado nesta experiência hoje trago-vos
um “Ragu de Filetes de Sardinha em Molho de Tomate Good Boy com Tagliolini de
Cacau”. Vão precisar de:
(Para cerca de 4 pessoas)
- 3 latas de Filetes de Sardinha
em Molho de Tomate Good Boy (aproveita o molho da lata);
- Cerca de 20g de bacon fumado
(cortado em cubinhos);
- ½ cebola (cortada em cubos);
- 2 cenouras pequenas (cortadas
em cubos);
- 1 alho francês (pequeno);
-5 tomates de cacho;
- 5 filetes de anchova em azeite
Manná Gourmet;
- 1 colher de sopa Concentrado de
Tomate;
- 500g de Polpa de tomate;
- Ketchup a gosto;
- Cebolinho a gosto;
- Pimenta de Caiena a gosto;
- 1 copo de vinho branco;
- Cerca de 250g de Tagliolini de
Cacau (ou outro tipo de massa);
Num tacho grande junta-se o bacon
(sem adicionar qualquer outra gordura) e deixa-se saltear até ficar caramelizado.
Depois junta-se a cebola, a cenoura, o alho francês, o concentrado de tomate e
os filetes de anchova em azeite Manná Gourmet. Deixa-se cozinhar por cerca de 5
minutos.
De seguida junta-se o vinho e
deixa-se evaporar. Nesta fase, juntam-se os tomates em pedaços, a polpa de
tomate, o ketchup e cerca de meio copo de água. Deixa-se cozinhar em lume
brando por cerca de 30 minutos, passado este tempo junta-se o molho de tomate
da conserva e deixa-se cozinhar por mais 30 minutos até que a cenoura esteja bem
macia.
Junta-se sal, pimenta, pimenta de
Caiena e cebolinho a gosto (atenção que o bacon e as anchovas também adicionam
sal ao prato) e também um pouco de açúcar para equilibrar a acidez do Ragu. Com
o lume já apagado juntam-se os Filetes de Sardinha Good Boy (sem estarem muito
desfeitos).
Esta é uma receita que pode ser servida
com qualquer tipo de massa. Neste caso eu usei o Tagliolini de cacau, uma
aquisição feita em Itália e que, na minha opinião, combina bem com este prato.
Saboroso, rico e reconfortante,
este é um prato que nos enche a alma.
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Fotos por Shot Frame – www.shotframe.pt
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Surpreende em todos os sentidos e o resultado em questão de sabor ... só experimentando mesmo.
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